Gestão de resíduos sólidos urbanos nas prefeituras municipais de Belém, Ananindeua e Marituba no período de 2015 a 2018
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Ponciana Freire de | |
| dc.creator | GOMES, Marília Gabriela Contente | |
| dc.date.issued | 2020-06-25 | |
| dc.description.abstract | This study brings the relevance of the management and the management of urban solid waste implemented by the municipal executive power with the purpose of balance and sustainability of the environment, and consequently the confrontation of one of the biggest problems of the contemporary society: the garbage. The research aims to present an analysis of public policies for urban solid waste of the municipal governments of Belém, Ananindeua and Marituba from the period 2015 to 2018 in view of the national policy for this purpose, considering the right, economic, social, environmental and technical operational aspects in order to contribute with studies for a management capable of acting in its treatment. The research used the mixed method, concomitant, with data collections, through interviews and semi-structured questionnaires with their respective City Halls, recyclable material collectors who maintain a relationship with them, as well as the community surrounding the landfill currently located in Marituba, which receives solid waste from the municipalities where the research was carried out. Finally, in addition to the aggregation of knowledge produced with the conclusion of the research, mitigating and sustainable measures are suggested for the improvement and management of solid waste that allow for reflection by the population when considering conscious consumption, sharing responsibility, managers, which can contribute in the search to assist them in decision making and in the production of goods and services by industries in a rational way and with appropriate technologies that respect the capacity of natural resources with opportunities to meet the needs of present generations and future. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | CBMPA - Corpo de Bombeiros Militar do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo traz a relevância da gestão e do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos implementados pelo poder executivo municipal com a finalidade do equilíbrio e da sustentabilidade do meio ambiente, e consequentemente do enfrentamento de uma das maiores problemáticas da sociedade contemporânea: o lixo. A pesquisa tem como objetivo apresentar uma análise das políticas públicas de resíduos sólidos urbanos das prefeituras municipais de Belém, Ananindeua e Marituba do período de 2015 à 2018 face a política nacional para esse fim, considerando os aspectos legais, econômico, social, ambiental e técnico operacional com vistas a contribuir com estudos para uma gestão capaz de atuar no seu tratamento. A pesquisa utilizou – se do método misto, concomitante, com coletas de dados, por meio de entrevistas e questionários semiestruturadas com suas respectivas prefeituras, catadores de materiais recicláveis que mantém relação com estas, bem como a comunidade do entorno do aterro sanitário localizado atualmente em Marituba, o qual recebe os resíduos sólidos dos municípios lócus da pesquisa. Por fim, além da agregação de conhecimento que se produz com a conclusão da pesquisa, se sugerem medidas mitigadoras e sustentáveis para a melhoria e a gestão dos resíduos sólidos, que possibilitem uma reflexão por parte da população ao considerar o consumo consciente, compartilhando responsabilidade, dos gestores, o que pode contribuir na busca de auxiliá-los na tomada de decisão e na produção de bens e serviços pelas indústrias de forma racional e com tecnologias apropriadas que respeitem a capacidade dos recursos naturais com oportunidades para atender as necessidades das gerações presentes e das futuras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Marília Gabriela Contente. Gestão de resíduos sólidos urbanos nas prefeituras municipais de Belém, Ananindeua e Marituba no período de 2015 a 2018. Orientadora: Ponciana Freire de Aguiar. 2020. 149 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 149. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14359. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Sólidos Urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Prefeitura Municipal | pt_BR |
| dc.subject | Solid Urban West | pt_BR |
| dc.subject | National Solid Waste Policy | pt_BR |
| dc.subject | City Hall | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |