SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Práticas com matemáticas na educação do campo: o caso da redução à unidade na Casa Escola da Pesca
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Renato Borges
dc.creator: ASSUNÇÃO, Carlos Alberto Gaia
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: The objective of this study is to present aspects that give life to an object of knowing mathematical school in an educational institution. Unveils the issue of socio-cultural practices of mathematical knowledge objects. Is part of the Research Program in Teaching of Mathematics of the Mathematics Institute of Education and Scientific / UFPA. Uses conceptual contributions of Anthropological Theory of Didactic (TAD) and Ethnomatematics. Brings to the arena of education, some perceptions of theoretical and practical correlations between Mathematics Education and Rural Education. Suggests understandings of mapping cultural practices and discourses House School of Fisheries (CEPE) as instrumentation for understanding institutional resistance in relation to what makes us and subject us. It presents evidence of some historical, epistemological, political and pedagogical of the Rural Education of perspective, from the perspective of Ethnomatematics and TAD. Analyzes levels of co didactic determining the ecology of an object of mathematical knowledge in the educational system of CEPE, in light of the TAD. It features the use of teaching tasks in mathematics study process and its conditions and restrictions, the praxeological organizations that give life to know mathematical objects. It assumes that the educational practices in CEPE move mathematical objects, for example, to Unit Reduction Method (MRU) to resolve situations on the fishing activity. Considers a hypothesis that there is an institutional stake in CEPE, mobilizing discourses and practices that affect the life of knowledge objects in meeting the needs of individuals in their social practices of the field. Advocating as the MRU happens, as it emerges, where practices and under what conditions, comes to the thesis that there are practices with Mathematics at CEPE, involving the MRU for situations solution on production and marketing of fisheries and aquaculture; whose life is sustained by the functionality and use of it is done in the activities as a reality of life for school students; necessarily activating the use of praxeological tasks imposed by the political and pedagogical dimensions. However, these They print the subject ways of thinking and acting making these practices once structured, become internalized, legitimated, rooted reproduced and perpetuated institutionally. Weaves understanding that Social Practice with Math can constitute an important approach and necessary to uncover, outline and possibly understand relationships and influences of mutual and institutional forces in the operation or not mathematical knowledge objects in different levels of co-determination in social practices of Etnocomunidades such as CEPE school.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho consiste em apresentar aspectos que dão vida a um objeto de saber matemático escolar em uma instituição de ensino. Descortina a questão das práticas socioculturais com objetos de saber matemático. Insere-se no Programa de Pesquisas em Didáticas das Matemáticas do Instituto de Educação Matemática e Científica/UFPA. Utiliza aportes conceituais da Teoria Antropológica do Didático (TAD) e da Etnomatemática. Traz para a arena da Educação, algumas percepções de correlações teórico-práticas entre a Educação Matemática e Educação do Campo. Sugere compreensões de cartografias de práticas e discursos socioculturais da Casa Escola da Pesca (CEPE), como instrumentalização para a compreensão de resistências institucionais em relação àquilo que nos produz e assujeita. Apresenta a evidência de alguns aspectos históricos, epistemológicos, políticos e pedagógicos da perspectiva da Educação do Campo, sob o olhar da Etnomatemática e da TAD. Analisa níveis de codeterminação didática da ecologia de um objeto de saber matemático, no sistema didático da CEPE, à luz da TAD. Apresenta organizações praxeológicas que os dá vida no uso de tarefas de ensino, no processo de estudo de matemática. Parte do pressuposto de que as práticas educativas na CEPE movimentam objetos matemáticos, como por exemplo, o Método de Redução à Unidade (MRU), para resolver situações sobre a atividade da pesca. Considera por hipótese de que há um jogo institucional na CEPE, mobilizando discursos e práticas que condicionam a vida de objetos de saberes em atendimento às necessidades dos sujeitos em suas práticas sociais do campo. Defendendo como o MRU acontece e como emerge, em que práticas e em que condições; chega à Tese de que há Práticas com Matemáticas na CEPE envolvendo o MRU para a solução de situações sobre produção e comercialização de pesca e aquicultura; este objeto tem sua vida sustentada pela funcionalidade e uso que dele se faz em atividades como a realidade de vida dos discentes da escola; assim, ativa necessariamente o uso de tarefas praxeológicas instituídas pelas dimensões políticas e pedagógicas. Todavia, estas Imprimem nos sujeitos formas de pensar e agir fazendo com que essas práticas uma vez estruturadas, tornem-se interiorizadas, legitimadas, enraizadas, reproduzidas e perpetuadas institucionalmente. Assim, tece compreensões de que as Práticas Sociais com Matemáticas podem se constituir em uma abordagem importante e necessária para descortinar, delinear e possivelmente compreender relações e influências de forças recíprocas e institucionais no funcionamento ou não de objetos de saberes matemáticos em níveis distintos de codeterminação nas práticas sociais de Etnocomunidades, como a escola CEPE.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Carlos Alberto Gaia. Práticas com matemáticas na educação do campo: o caso da redução à unidade na Casa Escola da Pesca. 2016. 185 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Práticas com matemáticas
dc.subject: Práticas sociais
dc.subject: Sistema Didático
dc.subject: Casa Escola da Pesca - PApt_BR
dc.subject: Outeiro - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Práticas com matemáticas na educação do campo: o caso da redução à unidade na Casa Escola da Pesca
dc.title.alternative: Practices in mathematics field of education: the case of the unit will decrease in the house school fishing
dc.type: Tese
Arquivo(s)