Condições culturais de inserção da história natural na instrução pública do Pará (1851-1891)
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Jerônimo de Alencar | |
| dc.creator | LIMA, Marcelino Carmo de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6858-0406 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-03-16 | |
| dc.description.abstract | This thesis intends to contribute for historiography about the process of institutionalization of science in schools and your main objective is to analyze the process of insertion of the Natural History in public education in Pará, the characteristics it assumed and the cultural conditions that made possible. The thesis covers a period between 1851 and the initial period of the first Republic, 1891. This initial period of analysis is justified by the fact of the Botany was included in the curriculum of Liceu Paraense, with the creation of the subject Elements of Physics, Chemistry and general principles of Botany, in 1851. The subject Natural History would only be introduced in 1873, when it became part of the curriculum of the Curso Normal, attached to the Liceu Paraense, integrating the subject General Notions of Physics, Chemistry, Natural History and Agriculture, being withdrawn shortly afterwards, 1874. After the advent of the Republic, in 1889, disciplines from the field of Natural History were introduced into the curriculum of Liceu Paraense and Escola Normal, with other disciplines such as Biology, Hygiene and School Hygiene appearing in both schools. The three moments that stand out above constitute the chapters of this thesis, which is based on theorizations of the fields of study of curriculum history, history of school subjects and Cultural Studies. In order to analyze the characteristics, representations and meanings attributed to Natural History in each of these contexts, we rescued the teaching plans and other documents that indicate the specificities that this science assumed in the Pará school curriculum. With regard to the conditions that made it possible, we will investigate, above all, the speeches of the time, printed, above all, in newspapers and government reports of the time. We found, firstly, the presence of activities linked to the field of Natural History, such as those of naturalists and research in Botany at context of the local culture, were important factors for the insertion, at first, of Botany among the Sciences, which constituted the first scientific subject in the curriculum of public education in Pará. Posteriorly, we saw that although there were people with thoughts focused on the insertion of such knowledge in education, proposing its insertion, they did not remain for cultural reasons alleged in the speeches conveyed in the newspapers of the time as being of disinterest. In the last period, that of the Republic, there are indications that this knowledge may have been introduced and consolidated in the culture and in local school system, bearing in mind that there were reforms in order to adapt to a new regime in which science became more valued. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese pretende contribuir para a historiografia que procura compreender o processo de institucionalização das ciências nas escolas e tem como principal objetivo analisar o processo inicial de inserção da História Natural na instrução pública do Pará, as características que assumiu nesse processo e as condições culturais que possibilitaram essa inserção. A tese abrange um período que se entende entre 1851 até o período inicial da primeira República, em 1891. A escolha deste período inicial de análise se justifica pelo fato de que um dos ramos da História Natural, a Botânica, foi inserida no currículo do Liceu Paraense, com a criação da cadeira Elementos de Física, Química e princípios gerais de Botânica, em 1851. Enquanto disciplina autônoma, a História Natural só seria introduzida em 1873, quando passou a fazer parte do currículo do Curso Normal, anexo ao Liceu Paraense, integrando a cadeira Noções Gerais de Física, Química, História Natural e Agricultura, sendo retirada logo em seguida, em 1874. Após o advento da República, em 1889, disciplinas do campo da História Natural foram introduzidas nos currículos do Liceu Paraense e da Escola Normal, aparecendo, inclusive, outras disciplinas como Biologia, Higiene e Higiene Escolar, em ambas as escolas. Os três momentos que se destacam acima constituem os capítulos desta tese, que tem como embasamento teorizações dos campos de estudos da História do Currículo, História das Disciplinas Escolares e dos Estudos Culturais. Para analisarmos as características, as representações e os significados atribuídos à História Natural em cada um desses contextos, resgatamos os planos de ensino e outros documentos que pudessem indicar as especificidades que esta ciência assumiu no currículo escolar paraense. No que se refere às condições que a possibilitaram, averiguamos, principalmente, os discursos da época, impressos, sobretudo, em jornais e relatórios governamentais da época. Constatamos que, primeiramente, a presença de atividades ligadas ao campo da História Natural, como as dos naturalistas e de pesquisas na área da Botânica no contexto da cultura local, se constituíram fatores importantes para a inserção, num primeiro momento, da Botânica entre as ciências que constituíram a primeira cadeira científica do currículo da instrução pública paraense. Posteriormente, notamos que, embora existisse pessoas com pensamento voltado para a inserção de tais conhecimentos na educação, propondo sua inserção, eles não se mantiveram por questões culturais alegadas nos discursos veiculados nos jornais da época, como sendo de desinteresse. No último período, o da República, há indicações de que estes conhecimentos possam ter sido introduzidos e consolidados na cultura e no sistema escolar local, tendo em vista que houve reformas no sentido de adequar a um novo regime em que as ciências passaram a ser mais valorizadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcelino Carmo de. Condições culturais de inserção da história natural na instrução pública do Pará (1851-1891). Orientador: Prof. Dr. José Jerônimo de Alencar Alves. 2023. 118 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15647. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | História natural | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Instrução pública | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Natural history | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Public education | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |