As comunidades tradicionais, sua importância na conservação do manguezal do município de São João da Ponta - PA
dc.contributor.advisor1 | PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva | |
dc.creator | FARIAS FILHO, Daniel Vilhena | |
dc.date.issued | 2016-05-31 | |
dc.description.abstract | In the Amazon Peoples using the mangrove ecosystem to withdraw products for their livelihood are known as extractive, and if the same comply may be called Traditional Peoples. These people have a low impact lifestyle in relation to the environment and to preserve this way of life contribute to the maintenance and balance of this ecosystem. The mangrove soil is carbon storage location and the misuse of this soil makes whether this carbon is released into the atmosphere thus contributing to the greenhouse effect. Thus the Traditional Populations contribute an environmental service in global warming mitigation process. This study attempts to make the physicochemical characterization mangrove soil of São João da Ponta, in Deolândia Communities Brasilândia, Coconut and Headquarters, relating these characteristics with the way of life and the use of mangroves by the Traditional Peoples living in if environment and Sustainable Development Index of São João da Ponta (IDSM). The methodology used for the physicochemical characterization of the area was the use of pH meter for determining pH and Eh, the refractometer to determine the salinity and Walker Black method for the determination of carbon. The survey also used questionnaire in Deolândia and Brasilândia communities, in order to determine matters concerning the social part, there was also the calculation of the Municipality of Sustainable Development Index MARTINS using the formula; CANDID 2009. It was found that the areas within the RESEX in communities Deolândia, Brasilândia and coconut tree where the forest is preserved, the physical and chemical characteristics in the soil are preserved, unlike the area where there was deforestation. The calculation of the municipality of Sustainable Development Index (IDSM) was 0.548 which according to the methodology adopted prove acceptable. The application questionnaire within each community showed concern about the presence of untreated sewage, siltation of rivers arms and a practice of burning household waste at the end of the day. The conclusion shows that despite some environmentally inappropriate practices such as burning waste and removal of nearby riparian vegetation to rivers, Traditional Peoples have a low impact way of life in relation to the use of mangroves and that the existence of Resex the municipalitycontributes for soil conservation and mangrove forest. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Amazônia os Povos que utilizam o ecossistema manguezal para retirar produtos para sua subsistência são conhecidos como extrativistas, e caso eles estejam de acordo podem ser chamados de Povos Tradicionais. Esses Povos apresentam um estilo de vida pouco impactante em relação ao meio ambiente e ao conservarem esse modo de vida contribuem para a manutenção e equilíbrio desse ecossistema. O solo do mangue é o local de armazenamento de carbono e o uso indevido desse solo faz com quer esse carbono seja liberado para a atmosfera contribuindo assim com o aumento do efeito estufa. Desse modo as Populações Tradicionais contribuem com um serviço ambiental no processo de mitigação do efeito estufa. O presente trabalho buscou realizar a caracterização físico-química do solo do manguezal de São João da Ponta, nas Comunidades Deolândia, Brasilândia, Coqueiro e Sede, relacionando essas características com omodo de vida e o uso do mangue pelos os Povos Tradicionais que vivem em se entorno e com o Índice de Desenvolvimento Sustentável do Município de São João da Ponta (IDSM). A metodologia usada para a caracterização físico-química da área foi a utilização de ph metro para determinar o pH e Eh, o refratômetro para a determinação da salinidade, e o método Walker Black para a determinação do carbono. A pesquisa também utilizou questionário nas comunidades de Deolândia e Brasilândia, com objetivo de determinar questões relativas a parte social, houve também o Cálculo do Índice de Desenvolvimento Sustentável do Município. Constatou-se que as áreas dentro da RESEX nas comunidades de Deolândia, Brasilândia e Coqueiro, onde a mata é preservada, as características físico-química presente no solo estão conservadas, diferentemente da área onde houve desmatamento. O cálculo de Índice de Desenvolvimento Sustentável do município (IDSM) foi de 0,548 que de acordo com a metodologia adotada mostrar-se aceitável. A aplicação de questionário dentro de cada Comunidade mostrou uma preocupação com a presença de esgotos sem tratamento, assoreamento de braços de rios e uma prática de queima de lixo doméstico no final do dia. Foi observado que nas Comunidades em estudo, apesar de ocorrerem algumas práticas ecologicamente inadequadas como queima de lixo e retirada de vegetação ciliar próxima aos rios, os Povos Tradicionais apresentam um modo de vida pouco impactante em relação ao uso do manguezal e que a existência da Resex no Município, contribui para a conservação do solo e da floresta de mangue. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS FILHO, Daniel Vilhena. As comunidades tradicionais, sua importância na conservação do manguezal do município de São João da Ponta - PA. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10770. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | População tradicional | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject | Florestas de mangue | pt_BR |
dc.subject | São João da Ponta - PA | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |