Índice integrado de hidrometeorologia e vegetação (IIHV): validação na mesorregião hidrográfica do Rio Madeira
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JUNIOR, João de Athaydes | |
| dc.contributor.member | SODRÉ, Giordani Rafael Conceição | |
| dc.contributor.member | ALVES, José Maria Brabo | |
| dc.contributor.member | BARRETO, Naurinete de Jesus da Costa | |
| dc.creator | ROCHA, Elivaldo Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | The Amazon plays a fundamental role in global climate stability through atmospheric moisture recycling, carbon storage, and regulation of continental precipitation patterns. Considering the increased frequency and intensity of extreme hydrometeorological events in the region, this study developed and validated the Integrated Hydrometeorology and Vegetation Index (IHVI) for the Madeira River Hydrographic Mesoregion, using Google Earth Engine (GEE). The IHVI emerges as a solution to the challenge faced by managers in simultaneously interpreting multiple environmental indices, integrating meteorological indicators (SPI2 and SPEI3) and vegetation indices (EVIP and NDMIP) through the GUT Matrix (Gravity, Urgency, Trend), according to the equation: IHVI = [(G × (EVIP + NDMIP) + (U × SPI2) + (T × SPEI3)) / ((2 × G) + U + T)]. Validation used two contrasting extreme events: the historic 2014 flood, when the Madeira River reached 19.74 meters in Porto Velho, and the severe 2023 drought, which recorded minimum historical levels. The IHVI demonstrated effectiveness in capturing both phenomena, presenting values above +2.0 during the flood and below -2.0 in the drought, correlating significantly with documented socioeconomic and environmental impacts. As a technical product, a web application was developed in GEE that demonstrates the methodology’s applicability, allowing retrospective analysis of IHVI for the period 2003-2023 and highlighting its potential for implementation in operational monitoring systems. The tool contributes to strengthening risk and natural disaster management in the Amazon, aligning with Sustainable Development Goals 6, 13, and 15. | |
| dc.description.resumo | Amazônia desempenha papel fundamental na estabilidade climática global através da recicla- gem de umidade atmosférica, estocagem de carbono e regulação dos padrões de precipitação continental. Considerando o aumento na frequência e intensidade de eventos hidrometeorológicos extremos na região, este estudo desenvolveu e validou o Índice Integrado de Hidrometeorologia e Vegetação (IIHV) para a Mesorregião Hidrográfica do Rio Madeira, utilizando o Google Earth Engine (GEE). O IIHV surge como solução ao desafio enfrentado por gestores na interpretação simultânea de múltiplos índices ambientais, integrando indicadores meteorológicos (SPI2 e SPEI3) e de vegetação (EVIP e NDMIP) através da Matriz GUT (Gravidade, Urgência, Ten- dência), conforme a equação: IIHV = [(G × (EVIP + NDMIP) + (U × SPI2) + (T × SPEI3)) / ((2 × G) + U + T)]. A validação utilizou dois eventos extremos contrastantes: a cheia histórica de 2014, quando o Rio Madeira atingiu 19,74 metros em Porto Velho, e a seca severa de 2023, que registrou níveis mínimos históricos. O IIHV demonstrou eficácia ao capturar ambos os fenômenos, apresentando valores superiores a +2,0 durante a cheia e inferiores a -2,0 na seca, correlacionando-se significativamente com os impactos socioeconômicos e ambientais docu- mentados. Como produto técnico, desenvolveu-se um aplicativo web no GEE que demonstra a aplicabilidade da metodologia, permitindo análise retrospectiva do IIHV para o período de 2003 a 2023 e evidenciando seu potencial para implementação em sistemas de monitoramento operacional. A ferramenta contribui para o fortalecimento da gestão de riscos e desastres naturais na Amazônia, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 6, 13 e 15. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Elivaldo Carvalho. Índice integrado de hidrometeorologia e vegetação (IIHV): validação na mesorregião hidrográfica do Rio Madeira. Orientador: João de Athaydes Silva Junior; Coorientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2025. 115 f. + Produto Técinco-Tecnológico: Plataforma de Monitoramento IIHV (Google Earth Engine). 5f.: il. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Eventos hidrometeorológicos extremos | |
| dc.subject | Índice integrado de hidrometeorologia e vegetação | |
| dc.subject | Monitoramento de secas e cheias | |
| dc.subject | Remote sensing | |
| dc.subject | Extreme hydrometeorological events | |