Associação de emissões vocais de macacos-prego (Cebus apella, Primate, Cebidae) a contextos comportamentais em cativeiro
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Maria Luisa da | |
dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
dc.creator | MARQUES, Karoline Luiza Sarges | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The vocalization is an important form of communication in primates, because the majority of the species lives in dense forests, what makes difficult visual communication at a distance. The Cebus apella species presents a rich vocal repertoire contextualized to diverse behaviors, as feeding, foraging, predators avoidance, contact, copulation, and others. Aiming to elaborate a vocalization data base of sixteen Cebus apella captive subjects, we collected, at the Experimental School for Primates biotery of Federal University of Pará, vocalizations emitted in natural occurrences (agonism, contact) and in designed experiments (individual meal and alarm). The vocalizations were recorded, edited, and the sonograms were made and analysed. At least ten distinct vocal emissions, grouped in different contexts (feeding, alarm, agonism and contact) and the behaviors without vocalizations were mapped. Our data confirmed that Cebus apella species, own an extensive vocal repertoire, with different calls associated to particular behaviors, exhibit sexual differences in calls and sound unity combinations, in agreement with indications of the cerebral plasticity and the social complexity of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vocalização é uma importante forma de comunicação em primatas, pois a maioria das espécies vive em florestas densas, o que dificulta a comunicação visual à distância. A espécie Cebus apella apresenta um rico repertório de sinais vocais contextualizados a diversos comportamentos, como o forrageio alimentar, alerta a predadores, chamados de contato, chamados de corte, entre outros. Com o objetivo de elaborar um banco de dados (biblioteca sonora) de vocalizações de dezesseis indivíduos cativos da espécie Cebus apella, nós coletamos no biotério da Escola Experimental de Primatas, na Universidade Federal do Pará, vocalizações emitidas em ocorrências naturais (agonismo, contato) e em experimentos planejados (alimentação individual e alarme), editamos o material coletado e produzimos os sonogramas. Registramos e analisamos, pelo menos, dez emissões sonoras distintas agrupadas em diferentes contextos (alimentação, alarme, agonismo, contato) e mapeamos os comportamentos que não foram acompanhados de vocalizações. Foram feitas análises estatísticas das diferenças entre os chamados de machos e fêmeas na situação de alimentação individual. Nossos dados confirmaram que a espécie Cebus apella, possui um repertório vocal extenso, com chamados diferentes relacionados a comportamentos particulares, diferenças sexuais nos chamados e combinação de unidades sonoras, o que está de acordo com as indicações de plasticidade cerebral e complexidade social da espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | MARQUES, Karoline Luiza Sarges. Associação de emissões vocais de macacos-prego (Cebus apella, Primate, Cebidae) a contextos comportamentais em cativeiro. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Primata | pt_BR |
dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
dc.subject | Macaco-prego | pt_BR |
dc.subject | Animal em cativeiro | pt_BR |
dc.subject | Vocalização animal | pt_BR |
dc.subject | Comunicação animal | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados de vocalizações | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca sonora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA::ESTUDOS NATURALISTICOS DO COMPORTAMENTO ANIMAL | |
dc.title | Associação de emissões vocais de macacos-prego (Cebus apella, Primate, Cebidae) a contextos comportamentais em cativeiro | pt_BR |