Caracterização socioepidemiológica em comunidades quilombolas do nordeste do Pará-Amazônia, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | NASSAR, Sérgio Eduardo | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Euzébio de | |
dc.creator | RAMOS, Noêmia Maria José Maia | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | The trajectory of the black population in the Brazilian historical context gave rise to Quilombola Communities, which consolidated themselves in spaces of resistance against slavery based on their social, economic and cultural relations. This context has generated significant consequences for blacks, such as the great socioeconomic and environmental inequalities, which contribute to the mortality process for diseases linked to the precarious living conditions to which these populations are subjected. The objective of this research was to characterize the main socio-environmental and epidemiological problems of anthropic origin existing in the quilombola communities of Taperinha and Sauá-Mirim, in the Municipality of São Domingos do Capim - PA, which contribute to the illness process. The research was carried out apart from a quantitative and descriptive study, through bibliographical surveys, field research, with the use of a questionnaire applied to the communities under study, with closed and open questions, (related to socioeconomic, epidemiological, environmental issues, etc. .) and Chek-list. After collection, the data were stored and tabulated for the elaboration of figures and graphs that served as a means of better visualization, presentation and discussion of the results. These showed that these Communities have a high poverty rate, related to socioeconomic, cultural and environmental issues, which are responsible for the conditions of social inequality. As well as for the interference in the quilombola's way of life, recurrence of infectious diseases and incidences of chronic degenerative diseases, which have shown to have important epidemiological repercussions when referring to quilombola communities. Finally, it is worth noting that these results will be made available for future academic publications, in order to serve as subsidies for new researches matched with the Study in question, as well as other focus themes referring to quilombolas, so that the results found may contribute to the development projects and greater public attention in relation to quilombola communities. | en |
dc.description.resumo | A trajetória da população negra no contexto histórico brasileiro deu origem as Comunidades quilombolas, as quais se consolidaram em espaços de resistência contra à escravidão a partir de suas relações sociais, econômicas e culturais. Este contexto gerou significativas consequências para os negros, como as grandes desigualdades socioeconômicas e ambientais, os quais contribuem com o processo de mortalidade para as doenças ligadas as precárias condições de vida na qual estão submetidas essas populações. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar os principais problemas socioambientais e epidemiológicos de origem antrópica existentes nas comunidades quilombolas de Taperinha e Sauá-Mirim, no Município de São Domingos do Capim – PA, que contribuem para o processo de adoecimento. A pesquisa foi realizada apartis de um estudo quantitativo e descritivo, através de levantamentos bibliográficos, pesquisa de campo, com a utilização de um questionário aplicado às comunidades em estudo, com perguntas fechadas e abertas, (relacionadas com questões socioeconômicas, epidemiológicas, ambientais, etc.) e Chek-list. Após a coleta, os dados foram armazenados e tabulados para a elaboração de figuras e gráficos que serviram como meio de melhor visualização, apresentação e discussão dos resultados. Estes, mostraram que estas Comunidades apresentam um alto índice de pobreza, relacionado as questões socioeconômicas, culturais e ambientais, os quais são responsáveis pelas condições de desigualdades sociais. Bem como pela interferência no modo de vida dos quilombolas, reincidência de doenças infecciosas e incidências de doenças crônicas degenerativas, as quais tem se mostrado com importantes repercussões epidemiológicas quando refere- se ás Comunidades quilombolas. Por fim, cabe destacar que estes resultados serão disponibilizados para futuras publicações acadêmicas, afim de servirem como subsídios de novas pesquisas equiparadas com o Estudo em questão, assim como outros temas foco referente aos quilombolas, afim de que os resultados encontrados possam contribuir para o desenvolvimento de projetos e uma maior atenção do poder público em relação às Comunidades quilombolas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Noêmia Maria José Maia. Caracterização socioepidemiológica em comunidades quilombolas do nordeste do Pará-Amazônia, Brasil. Orientador: Euzébio de Oliveira. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13159. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Quilombos | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas - Social aspects | en |
dc.subject | Epidemiology | en |
dc.subject | Health | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAIS | pt_BR |
dc.title | Caracterização socioepidemiológica em comunidades quilombolas do nordeste do Pará-Amazônia, Brasil | pt_BR |