Trocas turbulentas noturnas de CO2 entre a floresta de Uatumã, Amazonas, e a atmosfera
| dc.contributor.advisor-co1 | SÁ, Leonardo Deane de Abreu | |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alessandro Carioca de | |
| dc.creator | MAFRA, Ana Carolina Batista | |
| dc.date.issued | 2014-07-04 | |
| dc.description.abstract | We study the nocturnal boundary layer - NBL above an area of primary tropical forest northeast of the state of Amazonas, the Sustainable Development Reserve of Uatumã, distant 15 km of the Uatumã River, located about 380 km northeast of the city of Manaus, Amazonas. It is intended to determine some of the characteristics of the NBL, particularly nocturnal turbulence regimes by identifying the differences related to vertical exchanges of CO2, according to the methodology proposed by Sun et al. (2012). Fast response data will be used for the atmospheric scalar and vector quantities, as CO2 concentration and wind speed, respectively. The methodology allows characterization of NBL in three regimes of dynamic stability: 1) weak turbulence, mean low wind speed; 2) strong turbulence, with high wind speed, and 3) intermittent turbulence events with "top -down ". From this characterization, we have investigated some of the main statistical characteristics of each turbulent regime. As would be expected, the turbulent fluxes of CO2 increases with the characteristic scale of turbulent velocity, VTKE, associated with turbulent kinetic energy measured above the forest canopy. The CO2 exchange increases considerably with the regime 2,with higher values of the mean wind speed, | V |, and with the occurrence of strong mixing in the atmospheric boundary layer, ABL, not predominantly generated by surface forcings . | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estuda-se a Camada Limite Noturna – CLN sobre área de floresta tropical primária a nordeste do Estado do Amazonas, a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã distante 15 km ao rio Uatumã, a cerca de 380 km a nordeste da cidade de Manaus, no Amazonas. Pretende-se determinar algumas das características da CLN, particularmente regimes noturnos de turbulência através da identificação das diferenças existentes relacionadas a trocas verticais de CO2, de acordo com a metodologia proposta por Sun et al. (2012). Serão utilizados dados de resposta rápida das grandezas escalares e vetoriais da atmosfera, como por exemplo, a concentração do CO2 e a velocidade do vento, respectivamente. A metodologia aplicada permite a caracterização da CLN em três regimes de estabilidade dinâmica: 1º) de turbulência fraca, com velocidade média do vento baixa; 2º) de turbulência forte, com velocidade do vento alta e, 3º) de turbulência intermitente, com ocorrência de eventos “top-down”. A partir dessa caracterização, foram investigadas algumas das principais características estatísticas de cada regime turbulento. Como seria de se esperar, os fluxos turbulentos de CO2 aumentam com a elevação do valor da escala característica de velocidade turbulenta, VTKE, associada à energia cinética turbulenta medida acima da superfície. Assim, eles aumentam consideravelmente com o regime 2, associado a maiores valores da velocidade média do vento, |V|, e caracterizado pela ocorrência de mistura na camada limite atmosférica, CLA, gerada por forçantes não predominantemente superficiais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAFRA, Ana Carolina Batista. Trocas turbulentas noturnas de CO2 entre a floresta de Uatumã, Amazonas, e a atmosfera. Orientador: Alessandro Carioca de Araújo. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10034. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Camada limite | pt_BR |
| dc.subject | Turbulência atmosférica - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Energia | pt_BR |