Manejo de agrobiodiversidad en geoformas de restingas de várzea peruana, Iquitos/Perú
dc.contributor.advisor1 | MCGRATH, David Gibbs | |
dc.creator | ROMERO PINEDO, Roberto Carlos | |
dc.date.issued | 2005-07-14 | |
dc.description.abstract | The study has as purpose to evaluate and analyze the management of the agrobiodiversity in sandbank geoforms from the adaptability of the practiced agrobiodiversity and its function in the economic strategies of the riverine producing families. The relative stability of geoforms of sandbanks in function to the erosion and flood and its great natural agro-biologic potential, explains its occupation and intensification of Amazon’s soil usage larger before its discovery and colonization by the Europeans (Spanish and Portuguese). The adaptability of the riverine agrodiversity, as strategy to produce, manage and preserve the diversity of agricultural, agroflorestal and other resources of the Amazon agrobiodiversity, in different units of production or agroecosystems (vegetable, garden, small holding, woods) of familiar ownership, has contributed to reach the alimentary self-sufficiency during the year and mainly to face or to reduce risk caused by high flood and by the market (instability of prices). The field work was carried out in the Peruvian Amazonian cultivated plains, specifically in the Muyuy Sector in the outheast of Iquitos city. | pt_BR |
dc.description.resumen | El estudio tiene como objetivo, el evaluar y analizar el manejo de la agrobiodiversidad en geoformas de restingas a partir de la adaptabilidad de la agrodiversidad practicada y su función que desempeña en las estrategias económicas de las familias productoras ribereñas. La relativa estabilidad de las geoformas de restingas en función a las erosiones e inundaciones y su gran potencial agro y biológico natural, explica del por qué su ocupación e intensidad de uso de los suelos desde mucho antes del descubrimiento y colonización de la Amazonía por los europeos (españoles y portugueses). La adaptabilidad de la agrodiversidad ribereña,- como estrategia para producir, manejar y conservar diversidad de recursos agrícolas, agroforestales y otros recursos de la agrobiodiversidad amazónica -, en las diferentes unidades de producción ó agroecosistemas (huertos, chacras, purmas y bosques) de propiedad familiar; tiende contribuido para alcanzar la autosuficiencia alimentaria durante el año y principalmente el confrontar y/o disminuir riesgos ocasionados por procesos de inundaciones grandes y de mercado (inestabilidad de los precios). El trabajo de campo fue realizado en várzea amazónica peruana, específicamente en el Sector Muyuy al Sur-Este de la ciudad de Iquitos. | |
dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo avaliar e analisar o manejo da agrobiodiversidade em geoformas de restingas a partir da adaptabilidade da agrobiodiversidade praticada e da função que desempenham nas estratégias econômicas das famílias produtoras ribeirinhas. A relativa estabilidade das geoformas de restingas em função das erosões e inundações e seu grande potencial agro-biológico natural, explicam sua ocupação e uso intensivo dos solos desde muito antes do descobrimento e colonização da Amazônia pelos europeus (espanhóis e portugueses). A adaptabilidade da biodiversidade ribeirinha, como estratégia para produzir, manejar e conservar a diversidade dos recursos agrícolas, agroflorestais e outros recursos da agrobiodiversidade amazônica nas diferentes unidades de produção ou agroecosistemas (hortas, quintais, capoeira e bosques) de propriedade familiar, tem contribuído para alcançar auto-suficiência alimentar durante o ano e, principalmente, enfrentar ou diminuir riscos ocasionados por grandes inundações e pelo mercado (instabilidade de preços). O trabalho de campo foi realizado na várzea amazônica peruana, especificamente no Setor Muyuy, no sudeste da cidade de Iquitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNU - Universidad de las Naciones Unidas | |
dc.identifier.citation | ROMERO PINEDO, Roberto Carlos. Manejo de agrobiodiversidad en geoformas de restingas de várzea peruana, Iquitos/Perú. 2005. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | spa | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Agrobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Agrodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Restingas | pt_BR |
dc.subject | Várzea | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Iquitos - Peru | pt_BR |
dc.subject | Peru - País | pt_BR |
dc.subject | Amazônia peruana | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | |
dc.title | Manejo de agrobiodiversidad en geoformas de restingas de várzea peruana, Iquitos/Perú | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)