SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Em busca de Luciana: um estudo das instâncias narrativas em três romances de Dalcídio Jurandir
dc.contributor.advisor1: PRESSLER, Gunter Karl
dc.creator: SOUZA, Flávia Roberta Menezes de
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This paper proposes a study of a singular character in every work of Dalcídio Jurandir (1909- 1979): Luciana. The story of this character is found fragmented in the sixth, seventh and eighth novels of the Extremo Norte series, following the order: Primeira manhã (1967), Ponte do Galo (1971), Os habitantes (1976). This fragmentation is driven by changes in "productive instances of narrative discourse" (GENETTE, 1995) and the constant participation of the speech of the characters - "characters' discourse" (SCHMID, 2010) – in the constitution of Luciana's story. For this reason, it is understood that Luciana is a character whose setting needs to be further studied in order to understand how the discourse of the narrator, of the characters and of Luciana herself contribute to her composition as a character. The theories in the field of narratology of Genette (1995) and Wolfgang Schmid (2010) and the polyphonic novel theory of Mikhail Bakhtin (2010) play in this work the importance of describing the phenomena responsible for the different discourses on Luciana and assist to think of the status of this character in the narrative discourse of the three novels.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe um estudo sobre uma personagem singular em toda obra de Dalcídio Jurandir (1909-1979): Luciana. A história dessa personagem é encontrada de modo fragmentado no sexto, sétimo e oitavo romances da série Extremo Norte, na ordem: Primeira manhã (1967), Ponte do Galo (1971), Os habitantes (1976). Essa fragmentação é motivada pelas mudanças das “instâncias produtivas do discurso narrativo” (GENETTE, 1995) e pela constante participação do discurso das personagens – “characters’ discourse” (SCHMID, 2010) - na constituição da história de Luciana. Por essa razão, entende-se que Luciana é uma personagem cuja configuração precisa ser melhor estudada, a fim de compreender de que maneira o discurso do narrador, dos personagens e da própria Luciana contribuem para a sua composição enquanto personagem. As teorias no campo da narratologia de Gérard Genette (1995) e Wolfgang Schmid (2010) e a teoria do romance polifônico de Mikhail Bakhtin (2010) desempenham, neste trabalho, a importância de descrever os fenômenos responsáveis pelos diferentes discursos sobre Luciana e de ajudar a pensar o status dessa personagem no discurso narrativo dos três romances.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Flávia Roberta Menezes de. Em busca de Luciana: um estudo das instâncias narrativas em três romances de Dalcídio Jurandir. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: Primeira manhã (1967) - Romance
dc.subject: Ponte do Galo (1971) - Romance
dc.subject: Os habitantes (1976) - Romance
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: Em busca de Luciana: um estudo das instâncias narrativas em três romances de Dalcídio Jurandir
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)