SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
MÁQUINA-ROTA: um jogo cartográfico e suas linhas inventivas
dc.contributor.advisor1: LIMA, Wladilene de Sousa
dc.creator: GARCIA, Breno Filo Creão de Sousa
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: This work constitutes the tracing of creation of the card game entitled "Rota-Machine", with its composition and theoretical lines. In this experimental script, different game modalities and procedural dynamics of artistic collectives are experienced in their cartographic potentialities; Expressive machines are invented by artists of these collectives, triggering ways to experience ideas in art in a powerful way; Restlessness impels the artist-researcher to elaborate a game, operating the idea of minority in the major arcana of the tarot. In this trajectory of research, a key of poetic thinkers in literature, theater, visual arts and games is triggered; Philosophical thinkers working in the field of difference; And fictional experiences with life histories, constituting a process of individuation transverse between research and life. A molecular machine, which emits possibilities of construction and deconstruction of itself, to intensify existence.
dc.description.resumo: Este trabalho constitui o traçado de criação do jogo de cartas intitulado "Máquina-Rota", com suas linhas compositivas e teóricas. Nesta escritura experimental, diferentes modalidades de jogos e dinâmicas processuais de coletivos artísticos são vivenciadas em suas potencialidades cartográficas; máquinas expressivas são inventadas por artistas destes coletivos, deflagrando maneiras de experimentar as ideias em arte de forma potente; inquietações impulsionam o artista-pesquisador a elaborar um jogo, operando a ideia de menoridade nos arcanos maiores do tarô. Nesta trajetória de pesquisa, é acionada uma clave de pensadores poéticos na literatura, teatro, artes visuais e jogos; pensadores filosóficos atuantes no campo da diferença; e experiências ficcionais com histórias de vida, constituindo um processo de individuação transversal entre pesquisa e vida. Uma máquina molecular, que emite possibilidades de construção e desconstrução de si, para intensificar a existência.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GARCIA, Breno Filo Creão de Sousa. MÁQUINA-ROTA: um jogo cartográfico e suas linhas inventivas. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13574. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Processo de criação
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Máquina Expressiva
dc.subject: Jogo de Cartas
dc.subject: Epistemologias Poéticas
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: MÁQUINA-ROTA: um jogo cartográfico e suas linhas inventivas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)