Discursos de usuários do SUS sobre a integralidade do cuidado em rede num hospital público em Belém - Pará
| dc.contributor.advisor1 | PIANI, Pedro Paulo Freire | |
| dc.contributor.member | BRIGAGÃO, Jacqueline Isaac Machado | |
| dc.contributor.member | LEMOS, Flávia Cristina Silveira | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Airle Miranda de | |
| dc.creator | REIS, José de Arimatéia Rodrigues | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9527-5968 | |
| dc.date.issued | 2014-01-27 | |
| dc.description.abstract | In this study were analyzed users speeches in the Unified Health System (SUS) attended in a public hospital in Belém-Pará, focusing on the meaning attributed by them to the comprehensive care network. The hospital was the place of reference for this study, but the approach also included the discursive practices of users about experiences and pathways within the health network, whereas several other local or accessed health services before and after its passage by unit hospital. The methodological approach used was the social constructionism, in which are sought directions from the discourses of users within a dialogic relation and shared, with placements of both the user-participant and the researcher, resulting in an interaction in the production of discursive meanings. Already theoretical conception of health practices was based on the intersection between social psychology and collective health, from the adoption of such notions as discursive practices and care integral in network. The research was conducted in a public hospital where the researcher works as a psychologist and was attended by five users who were in some time treated in this hospital, but had also accessed other services of the health network. Data collection was through semistructured interviews taped, transcribed and analyzed with reference to three categories identified in the discursive production of subjects. 1) Suffering and crisis of user. 2) Access and trajectory in the health network. 3) Positionings about integral care practices. The directions given by the participants to integrality care obtained in the health system signaled facilitating and hindering aspects living side by side in health practices. It was observed on the one hand users linked to SUS services, extolling the teams and health professionals by whom were assisted, with feelings of gratitude, recognition, affection, friendship and solidarity. On the other hand, several reports of failures of the health system emerged in the embracement, in the bond, in referencing to other units, in the difficult access, discontinuity of treatment, delay in examinations and consultations, in the absence of the diagnosis of diseases causing low solving in assistance, in the not meeting to demands of users increasing pain, suffering, fear, anger, indignation and exclusion. By analyzing the diversity of meanings and relations that emerged from the perspective of users, it was arrived necessarily to reflection as regards the institutional, political and governmental issues involved behind the working procedures and practices in health, scoring here one political place, social, historical and epistemic of critical reflection and theoretical contribution to the change of the existing models in public health and in the SUS. So, it was concluded that the issues of health and illness follow permeating life through the field of health, producing subjects and subjectivities still guided on the biomedical paradigm, where often the subject of rights can not have recognized their problems and their options to exercise your right to choose. | |
| dc.description.affiliation | Hospital de Clínicas Gaspar Vianna | |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram analisados discursos de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) atendidos num hospital público em Belém-Pará, focalizando o sentido atribuído por estes ao cuidado integral em rede. O hospital foi o local de referência para esta pesquisa, mas o enfoque incluiu também as práticas discursivas dos usuários sobre experiências e percursos dentro da rede de saúde, considerando que acessaram vários outros locais ou serviços de saúde, antes e depois de sua passagem pela unidade hospitalar. A abordagem metodológica utilizada foi a do construcionismo social, no qual são buscados os sentidos dos discursos dos usuários dentro de uma relação dialógica e compartilhada, com posicionamentos tanto do usuário-participante quanto do pesquisador, resultando em uma interação na produção dos sentidos discursivos. Já a concepção teórica das práticas em saúde foi pautada na intersecção entre a psicologia social e a saúde coletiva, a partir da adoção de noções como práticas discursivas e integralidade do cuidado em rede. A pesquisa foi realizada em um hospital público onde o pesquisador atua como psicólogo, e contou com a participação de cinco usuários, em algum momento atendidos nesse hospital, mas que também haviam acessado outros serviços da rede de saúde. A coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas gravadas, transcritas e analisadas com referência em três categorias identificadas na produção discursiva dos sujeitos. 1) Sofrimento e crise do usuário. 2) Acesso e trajetória na rede de saúde. 3) Posicionamentos sobre as práticas de cuidado integral. Os sentidos dados pelos participantes à integralidade do cuidado obtido na rede de saúde sinalizaram aspectos facilitadores e dificultadores convivendo lado a lado nas práticas em saúde. Viu-se por um lado usuários vinculados aos serviços do SUS, enaltecendo as equipes e os profissionais de saúde por quem foram atendidos, com sentimentos de gratidão, reconhecimento, afetividade, amizade e solidariedade. De outro modo, surgiram vários relatos de deficiências do sistema de saúde, no acolhimento, no vínculo, no referenciamento a outras unidades, no acesso difícil, na descontinuidade dos tratamentos, na demora por exames e consultas, na ausência do diagnóstico de doenças gerando baixa resolutividade da assistência, no não atendimento às demandas dos usuários potencializando dor, sofrimento, medo, revolta, indignação e exclusão. Ao analisar a diversidade de sentidos e relações que emergiram da perspectiva dos usuários, chegou-se necessariamente à reflexão quanto às questões institucionais, políticas e governamentais envolvidas por detrás dos processos de trabalho e das práticas em saúde, marcando aqui um lugar social, político, histórico e epistêmico de reflexão crítica e contribuição teórica para a mudança dos modelos vigentes na saúde pública e no SUS. Concluiu-se então que as questões de saúde-doença seguem permeando a vida através do campo da saúde, produzindo sujeitos e subjetividades pautadas ainda no paradigma biomédico, no qual frequentemente o sujeito de direitos sequer consegue ter reconhecido os seus problemas e suas opções, para poder exercer o seu direito de escolha. | |
| dc.identifier.citation | REIS, José de Arimatéia Rodrigues. Discursos de usuários do SUS sobre a integralidade do cuidado em rede num hospital público em Belém - Pará. Orientador: Pedro Paulo Freire Piani. 2014. 220f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17855. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | |
| dc.subject | Saúde coletiva | |
| dc.subject | Usuários | |
| dc.subject | Práticas de saúde | |
| dc.subject | Integralidade do cuidado em rede | |
| dc.subject | Social psychology | |
| dc.subject | Health collective | |
| dc.subject | Users | |
| dc.subject | Healthcare practices | |
| dc.subject | Integrality of care network | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | PSICOLOGIA, SOCIEDADE E SAÚDE | |