Relações entre ansiedade matemática e a formação de professores: uma revisão sistemática em pesquisas acadêmicas (1998-2022).
| dc.contributor.advisor-co1 | LAMEIRÃO, Soraia Valeria de Oliveira Coelho | |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | MATOS, Maria Dulce Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Our research focuses on the mathematical anxiety (MA) of teachers in initial and/or continuing training. In this sense, we formulated the following research question: In terms of academic research, what factors potentiate the triggering or increase of math anxiety in teachers and/or future teachers in training? We sought to align this research question with the general objective by delimiting it as follows: To systematize factors that can trigger or increase mathematical anxiety in teachers and/or future teachers in training described in academic research. Our specific objectives are: i) to identify academic research in English and/or Portuguese that deals with mathematical anxiety and teacher training; ii) to investigate mathematical anxiety in teacher training; iii) to analyze possible relationships between mathematical anxiety and teacher training. Thus, based on the ideas of Bauer, Borba and Araújo, we chose to carry out qualitative research, using a bibliographical approach, specifically a systematic review from the perspective of Mendes and Pereira. We adopted theoretical contributions to talk about math anxiety, taking Carmo and his collaborators as our main reference. To deal with Neuroscience and Education, we used the contributions of Damásio, Lent, Guerra, among others. Following the systematic review protocol (research question, objectives, inclusion and exclusion criteria, Prisma Parameters and Joanna Briggs' Methodological Quality Assessment), we selected 55 (fifty-five) articles that addressed the subject of this investigation. In our immersion in the results of the research, we selected the following factors: negative experiences with mathematics; self-efficacy beliefs and attitudes towards mathematics; teacher training processes and gender stereotypes related to mathematics, with the potential to trigger or increase the mathematical anxiety of teachers and/or future teachers of basic education in training. Given this situation, we believe it is urgent to use different strategies to break the cycle formed by these factors in different environments, especially in the academic environment. In this sense, we see the importance of teacher training programs contemplating the analysis of the factors that potentiate and/or are responsible for triggering math anxiety in both students and teachers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Temos como foco de pesquisa a ansiedade matemática (AM)de professores em formação inicial e /ou continuada. Nesse sentido, formulamos a seguinte questão de pesquisa: Em termos de pesquisas acadêmicas, que fatores potencializam o desencadeamento ou aumento da ansiedade matemática em professores e/ou futuros professores em formação? Buscamos alinhar a referida questão de investigação ao objetivo geral delimitando-o do seguinte modo: Sistematizar fatores que podem desencadear ou aumentar ansiedade matemática de professores e ou futuros professores em formação descritos em pesquisas acadêmicas. Temos como objetivos específicos: i) identificar pesquisas acadêmicas em língua inglesa e/ ou portuguesa que versem sobre ansiedade matemática e formação de professores; ii) investigar sobre a ansiedade matemática na formação de professores; iii) analisar possíveis relações entre a ansiedade matemática e a formação de professores. Desta forma, com base nas ideias de Bauer, Borba e Araújo optamos por desenvolver a pesquisa de natureza qualitativa, numa abordagem bibliográfica, especificamente, uma revisão sistemática na perspectiva de Mendes e Pereira. Adotamos aportes teóricos para dialogarmos sobre a ansiedade matemática, tomamos como principal referência Carmo e seus colaboradores. Para tratarmos de Neurociência e Educação, recorremos as contribuições de Damásio, Lent, Guerra, entre outros. Ao seguirmos o protocolo da revisão sistemática (questão de pesquisa, objetivos, critérios de inclusão e exclusão, Parâmetros Prisma e a Avaliação da qualidade metodológica de Joanna Briggs) selecionamos 55 (cinquenta e cinco) artigos que abordam a temática em foco dessa investigação. Para a organização dos dados coletados fizemos uso do Software IraMuTeQ.Em nossa imersão sobre os resultados das pesquisas selecionamos os seguintes fatores: Experiências negativas com a matemática; Crenças de autoeficácia e Atitudes em relação a Matemática; Processos formativos de professores e Estereótipos de Gênero relacionado a matemática, com potencialidade que podem desencadear ou aumentar a ansiedade matemática de professores e ou futuros professores da educação básica em formação. Diante desse quadro, entendemos ser urgente utilizarmos estratégias diversas para que o ciclo formado pelos referidos fatores nos diversos ambientes, em especial no ambiente acadêmico seja interrompido. Nesse sentido, vemos a importância de os programas de formação de professores contemplarem a análise dos fatores potencializadores e/ou responsáveis pelo desencadeamento da ansiedade matemática tanto em estudantes quanto em professores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Maria Dulce Gonçalves de. Relações entre ansiedade matemática e a formação de professores: uma revisão sistemática em pesquisas acadêmicas (1998-2022). Orientador : Tadeu Oliver Gonçalves. 2024. 103 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17721. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Matemática-Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Neurociências e educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Relações entre ansiedade matemática e a formação de professores: uma revisão sistemática em pesquisas acadêmicas (1998-2022). | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)