Efeito protetor do ácido alfa lipóico sobre a lesão hepática, induzida por dapsona em modelo animal
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Marta Chagas | |
| dc.creator | SAKAI, Joni Tetsuo | |
| dc.date.issued | 2018-07-06 | |
| dc.description.abstract | The liver is the main organ involved in the biotransformation of xenobiotics, with the ability to convert hydrophobic compounds into water soluble, more easily eliminated by the body. Dapsone (DDS) is part of the multidrug therapy (MDT) of leprosy treatment, its metabolite is related to the generation of free radicals in hematological and neural cells, being thus directly involved in the main adverse reactions caused by its use. Due to its conversion cycle, which involves the reaction with iron present in the liver, DDS also accumulates in the liver, remaining longer in this organ, thus favoring tissue damage, such as drug hepatitis. In this context, the objective of the present study was to evaluate the protective effect of Alpha Lipoic Acid (ALA) on the liver damage caused by DDS in mice, after treatment. In this study, treatment with dapsone induced hepatic damage, with increase of Aspartate aminotransferase and alkaline phosphatase, as well as oxidative stress, by increasing lipid peroxidation and decreasing both glutathione levels and total antioxidants. These processes may be associated with accumulation of hepatic iron in the body. Already post-treatment with the antioxidant Alpha Lipoic Acid, this was able to decrease the levels of Aspartate aminotransferase and Alkaline Phosphatase, reverse lipid peroxidation and raise levels of GSH and total antioxidants. In addition, ALA also inhibited the accumulation of hepatic iron induced by dapsone in mice. Our results indicate that the antioxidant tested has a therapeutic potential against hepatic damage caused by dapsone in patients with leprosy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O fígado é o principal órgão envolvido na biotransformação dos xenobióticos, com capacidade de converter compostos hidrofóbicos em hidrossolúveis, mais facilmente eliminados pelo organismo. A dapsona (DDS) faz parte da poliquimioterapia (PQT) do tratamento da hanseníase, seu metabólito está relacionado com a formação de radicais livres em células hematológicas e neurais, estando assim, diretamente envolvido nas principais reações adversas ocasionadas pela sua utilização. Devido ao seu ciclo de conversão, que envolve a reação com o ferro presente no fígado, a DDS também se acumula no fígado, permanecendo por mais tempo nesse órgão, favorecendo, assim, o dano tecidual, como a hepatite medicamentosa. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito protetor do Ácido Alfa Lipóico (ALA) sobre os danos hepáticos provocados pela DDS em camundongos, em pós-tratamento. Neste estudo, o tratamento com a dapsona induziu dano hepático, com aumento do Aspartato aminotransferase e da Fosfatase alcalina, assim como o estresse oxidativo, mediante o aumento de peroxidação lipídica e diminuição tanto dos níveis da glutationa como dos antioxidantes totais. Estes processos podem estar associados com o acúmulo de ferro hepático no organismo. Já o pós-tratamento com o antioxidante Ácido alfa lipóico, este foi capaz de diminuir os níveis do Aspartato aminotransferase e da Fosfatase alcalina, reverter a peroxidação lipídica e elevar os níveis de GSH e antioxidantes totais. Além disso, o ALA também inibiu o acúmulo de ferro hepático, induzida pela dapsona em camundongos. Nossos resultados indicam que o antioxidante testado apresenta um potencial terapêutico contra o dano hepático, ocasionado pela dapsona em uso dos pacientes com hanseníase. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAKAI, Joni Tetsuo. Efeito protetor do ácido alfa lipóico sobre a lesão hepática, induzida por dapsona em modelo animal. Orientadora: Marta Chagas Monteiro. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10544. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dapsona | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Ácido alfa lipóico | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Ferro hepático | pt_BR |
| dc.subject | Camundongo como animal de laboratório | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOS | pt_BR |