Efeitos da perda rápida de peso em aspectos psicológicos em atletas de esportes de combate
dc.contributor.advisor1: JUNIOR, Amauri Gouveia
dc.creator: VALE, Flavia Beatriz Xavier do
dc.date.issued: 2021-10-21
dc.description.abstract: Rapid Weight Loss (RWL) is the average 3-5% reduction in body mass in a short period. It is used by combat sports athletes to gain advantages and fight in lower categories. The weight variation influences emotional and cognitive aspects, therefore, the present study aims to verify if there are differences between Brazilian Jiu Jitsu (BJJ) athletes who can and cannot lose weight, and if a RWL influences psychological parameters. The convenience sample consisted of 17 healthy male BJJ athletes, aged 25.7 ± 5.7 years, with competitive experience and pre-competitive PRP, blue belt at minimum. The research was divided into two experiments: emotional and cognitive assessment of athletes and formation of the Experimental Group (EG) x Control Group (CG); and experiment 2, with athletes who managed to lose weight, in three moments: baseline, 3% loss and 5% weight loss. Were used the State-Trait Anxiety Inventory, Beck Depression Inventory, Stroop Colors and Words Test, Trail Making Test and Go/No-Go. No significant differences were found between the weight loss periods, but differences were observed between the groups Lose (GE) x Do not lose (GC) in the inhibitory control function. It is concluded that the rapid loss of up to 5% body weight does not alter emotional parameters, such as levels of anxiety and depression, and cognitive parameters of athletes, but the cognitive function of inhibitory control can be decisive in the success of the RWL strategy.
dc.description.resumo: A Perda Rápida de Peso (PRP) é a redução em média 3-5% da massa corporal em um curto período. É utilizada por atletas de modalidades de combate para obter vantagens e lutar em categorias inferiores. A variação de peso influencia em aspectos emocionais e cognitivos de indivíduos, portanto, o objetivo da pesquisa foi verificar se há diferenças entre atletas de Brazilian Jiu Jitsu (BJJ) que conseguem e que não conseguem perder peso, e se a PRP influencia em parâmetros psicológicos. A amostra foi composta por conveniência de 17 atletas de (BJJ) do sexo masculino, saudáveis, com idade de 25,7 ± 5,7 anos, experiência competitiva e de PRP pré-competitiva, com faixa mínima azul. A pesquisa foi dividida em dois experimentos: a avaliação emocional e cognitiva dos atletas e formação do Grupo Experimental (GE) x Grupo Controle (GC); e o experimento 2, com atletas que conseguiram perder peso, em três momentos: linha de base, perda de 3% e perda de 5% do peso. Utilizou-se o Inventário de Ansiedade Traço-Estado, Inventário de depressão de Beck, Testes Stroop Cores e Palavras, Teste de Trilhas e Go No Go. Não foram encontradas diferenças significativas entre as sessões, mas observouse diferenças entre grupos Perde (GE) x Não perde (GC) na função de controle inibitório. Conclui-se que a perda rápida de até 5% peso orporal não altera parâmetros emocionais, como níveis de ansiedade e depressão, e parâmetros cognitivos de atletas, mas a função cognitiva de controle inibitório pode ser decisiva no sucesso da estratégia de PRP.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VALE, Flavia Beatriz Xavier do. Efeitos da perda rápida de peso em aspectos psicológicos em atletas de esportes de combate. Orientador: Amauri Gouveia Jr. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13807. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/3675-2021
dc.subject: Perda rápida de peso
dc.subject: Emoção
dc.subject: Cognição
dc.subject: Controle inibitório
dc.subject: Rapid weight lossen
dc.subject: Brazilian Jiu Jitsuen
dc.subject: Emotionen
dc.subject: Cognition,en
dc.subject: Inhibitory controlen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos da perda rápida de peso em aspectos psicológicos em atletas de esportes de combate
dc.title.alternative: Effects of rapid weight loss on psychological aspects in combat sports athletesen