Narrativas de crianças quilombolas e suasrelações com a natureza
| dc.contributor.advisor1 | SILVA,, Carlos Aldemir Farias da | |
| dc.contributor.member | SILVA, Carlos Aldemir Farias da | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Ivanilde Apoluceno de | |
| dc.contributor.member | SOUSA,, Maria do Socorro de | |
| dc.contributor.member | MARTINS,, Amílcar Pinto | |
| dc.contributor.member | MENDES, Iran Abreu | |
| dc.contributor.member | KNOBBE,, Margarida Maria | |
| dc.contributor.member | BRITO,, Maria dos Remédios de | |
| dc.creator | MAIA,, Tatiana Cristina Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | The children’s narratives about the relationship with nature and the traditional knowledge of their quilombola community from Boa Vista, in the municipality of Salvaterra, Marajó Island, Pará, is the central theme of this doctoral dissertation. The aim is to interpret how the children understand and explain their knowledge about the natural environment, concretized in relationships involving elements of the land, the swidden, and the plantation. The research methods used are part of a qualitative approach, through participant observation, with a foray into the field inspired by ethnography, and through the creation of a methodological strategy to cope with isolation during the covid-19 pandemic, which was the “traveling notebook”. The notebook crossed the rivers on the way to and from the capital Belém to the community of Boa Vista, bringing the narratives and allowing us to accompany the children, especially in the non-in-person moments. Conversation circles were also held, as well as walking classes, cirandas (a Brazilian folk dance), paintings on canvases, drawings, the construction of collective texts, and provocations about the children’s perception of daily life, analyzing and interpreting them in the light of cognitive operators with Edgar Morin’s analytical categories. The research hypothesis was that understanding and explaining relationships involving elements of the land, the swidden, and the plantation are essential for quilombola children to learn about nature and culture. The results point to the understanding that the children have knowledge about daily life practices in a quilombola community, contributing to the strengthening of their culture and identity. This knowledge is expressed in their oral, written, and imaginary narratives and shows practices with the land, through the plantation and the swidden, among others elements that emerged during the construction of the doctoral dissertation. | |
| dc.description.resumen | Las narrativas de los niños sobre la relación con la naturaleza y el conocimiento tradicional en las comunidades quilombolas de Boa Vista, en el municipio de Salvaterra, Ilha de Marajó, Pará, es el tema central de esta tesis. El objetivo es interpretar cómo los niños entienden y explican sus conocimientos sobre el medio natural, materializados en relaciones que involucran elementos de la tierra, la roza y el plantío. Los métodos de investigación utilizados se insertan en un enfoque cualitativo, a través de la observación participante, con una incursión en el terreno inspirada en la etnografía y por la creación de una estrategia metodológica para hacer frente al aislamiento durante la pandemia de covid-19, que fue el “cuaderno viajero”. El cuaderno iba y venía por losríos desde la capital, Belém, hasta la comunidad de Boa Vista, trayendo de vuelta las narrativas y permitiéndonos acompañar a los niños, especialmente en los momentos no presenciales. También se realizaron círculos de conversación, clases de caminata, cirandas (una danza folclórica brasileña), pinturas sobre tela, dibujos, construcción de textos colectivos y provocaciones sobre la percepción de la vida cotidiana de los niños, analizándolas e interpretándolas a la luz de operadores cognitivos con las categorías analíticas de Edgar Morin. La hipótesis de la investigación fue que la comprensión y la explicación de las relaciones que involucran elementos de la tierra, la roza y el plantío son esenciales para que los niños quilombolas aprendan sobre la naturaleza y la cultura. Los resultados apuntan a la comprensión de que los niños poseen conocimientos sobre las prácticas cotidianas de una comunidad quilombola, lo que contribuye a fortalecer su cultura e identidad. Estos conocimientos se expresan en sus narrativas orales, escritas e imaginarias y muestra prácticas con la tierra, a través del plantío y la roza, entre otros elementos que surgieron durante la construcción de la tesis. | |
| dc.description.resumo | As narrativas sobre as relações com a natureza e os saberes da tradição de sua comunidade, por crianças quilombolas de Boa Vista, no município de Salvaterra, Ilha de Marajó, Pará, configura-se o tema central desta tese. O objetivo constitui-se em interpretar como as crianças compreendem e explicam seus saberes acerca do ambiente natural, concretizado nas relações que envolvem elementos da terra, do roçado e do plantio. Os métodos da pesquisa utilizados se inserem numa abordagem qualitativa, por meio da observação participante, com uma incursão em campo inspirada na etnografia, e a criação de uma estratégia metodológica para enfrentar o isolamento durante a pandemia de covid-19, que foi o “caderno viajante”. O caderno atravessou os rios na ida e na volta da capital Belém até à comunidade de Boa Vista, trazendo as narrativas e permitindo acompanhar as crianças, especialmente nos momentos não presenciais. Foram realizadastambém rodas de conversa; aulas-passeio; cirandas; pinturas em telas; desenhos; construção de textos coletivos, e provocações sobre a percepção do cotidiano das crianças, analisando e interpretando à luz dos operadores cognitivos com as categorias analíticas de Edgar Morin. A hipótese da pesquisa é que a compreensão e a explicação de relações que envolvam elementos da terra, do roçado e do plantio são essenciais para uma aprendizagem sobre a natureza e a cultura das crianças quilombolas. Os resultados apontam para o entendimento de que as crianças possuem saberes sobre as práticas do cotidiano em uma comunidade quilombola, contribuindo para o fortalecimento da cultura e sua identidade. Esses saberes estão expressos em suas narrativas orais, escritas e imagéticas e evidenciam as práticas com a terra, por meio do plantio e do roçado, entre outros que emergiram ao longo da construção da tese. | |
| dc.identifier.citation | MAIA, Tatiana Cristina Vasconcelos. Narrativas de crianças quilombolas e suas relações com a natureza. Orientador : Carlos Aldemir Farias da Silva. 2024. 167 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18312. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação Escolar Quilombola | |
| dc.subject | Educação em Ciências | |
| dc.subject | Crianças quilombolas; | |
| dc.subject | Comunidade quilombola-narrativas de crianças | |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DOCÊNCIA E DIVERSIDADE | |
| dc.title | Narrativas de crianças quilombolas e suasrelações com a natureza | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)