Contribuição das aferências visuais e somatossensoriais na predição da ação
dc.contributor.advisor1: SAUNIER, Ghislain Jean Andre
dc.contributor.member: MORAES, Suellen Alessandra Soares de
dc.contributor.member: SOUZA, Givago da Silva
dc.creator: SILVA, Joás Lopes da
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: Studies have shown that cortical reorganization within the central nervous system can be modulated by peripheral variables, such as upper limb immobilization for a period of 10 hours. However, the behavioral consequences of this reorganization on action prediction remain poorly understood. In the present study, the right upper limb of twelve healthy individuals was immobilized for 10 hours using a sling and an immobilizing glove. The study was approved by the local ethics committee (6.892.803). After the immobilization period, participants observed psychophysical videos depicting handobject contact on a computer screen. In half of the videos, 50% of the final movement trajectory was occluded, whereas in the other half the trajectory remained fully visible. Participants were instructed to press the space bar to predict the moment of contact between the hand and the object. One week later, the same participants repeated the experimental protocol without immobilization. Constant error (CE), defined as the mean difference between the participant’s response and the actual hand-object contact time, and variable error (VE), defined as the variability of temporal responses, were calculated. Repeated-measures ANOVA was used to compare CE and VE according to somatosensory condition (immobilized vs. free), visual condition (full vision vs. occluded vision), and laterality (right vs. left). The results revealed no significant effects of somatosensory condition, visual condition, or laterality on constant error. For variable error, a significant effect was observed only for visual condition, with greater variability of estimates in the occluded vision condition compared to the full vision condition. No significant interactions were found among the analyzed variables. These findings suggest that action prediction is preserved following upper limb immobilization, indicating that transient somatosensory alterations are insufficient to impair the accuracy of temporal estimates. In contrast, the availability of visual information appears to primarily influence the consistency of action prediction, increasing response variability when the movement trajectory is partially occluded.en
dc.description.resumo: Estudos indicam que a reorganização cortical do sistema nervoso central pode ser modulada por variáveis periféricas, como a imobilização de um membro por um período de 10 horas. Entretanto, as consequências comportamentais dessa reorganização sobre a predição da ação ainda permanecem pouco compreendidas. No presente estudo, o membro superior direito de doze indivíduos saudáveis foi imobilizado durante 10 horas utilizando uma tipoia e uma luva imobilizadora. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética local (6.892.803). Após o período de imobilização, os participantes observaram vídeos psicofísicos representando o contato entre mão e objeto em uma tela de computador. Em metade dos vídeos, 50% da trajetória final do movimento foi ocluída, enquanto na outra metade a trajetória permaneceu totalmente visível. Os participantes deveriam pressionar a barra de espaço do teclado para predizer o momento de contato entre a mão e o objeto. Após uma semana, os mesmos indivíduos repetiram o protocolo experimental sem imobilização. Foram calculados o erro constante (EC), correspondente à média da diferença entre a resposta do participante e o tempo real de contato mão-objeto, e o erro variável (EV), correspondente à variabilidade das respostas temporais. Utilizou-se ANOVA para medidas repetidas para comparar EC e EV em relação às variáveis condição somatossensorial (imobilizado vs. livre), condição visual (visão completa vs. oclusão visual) e lateralidade (direita vs. esquerda). Os resultados demonstraram ausência de efeitos significativos da condição somatossensorial, da visão e da lateralidade sobre o erro constante. Para o erro variável, observou-se efeito significativo apenas da condição visual, com maior variabilidade das estimativas na condição de oclusão visual em comparação à visão completa. Não foram observadas interações significativas entre as variáveis analisadas. Os achados sugerem que a predição da ação é preservada mesmo após um período de imobilização do membro superior, indicando que alterações somatossensoriais transitórias não são suficientes para comprometer a acurácia das estimativas temporais. Em contrapartida, a disponibilidade de informação visual parece influenciar principalmente a consistência da predição da ação, aumentando a variabilidade das respostas quando a trajetória do movimento é parcialmente ocluída.
dc.identifier.citation: SILVA, Joás Lopes da. Contribuição das aferências visuais e somatossensoriais na predição da ação. Orientador: Ghislain Saunier. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18333. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Imobilização do membro superior
dc.subject: Predição da ação
dc.subject: Aferências somatosensoriais
dc.subject: Upper limb immobilizationen
dc.subject: Action predictionen
dc.subject: Somatosensory afferentsen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Contribuição das aferências visuais e somatossensoriais na predição da ação
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)