Possibilidades de intervenção e de desenvolvimento urbanos em área de assentamento espontâneo no contexto metropolitano de Belém: o caso do Paracuri 3
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: ABRAHÃO, Omar Numa
dc.date.issued: 2008-03-05
dc.description.abstract: In this work we analyze strategies for urban development in areas of spontaneous human settlement, considering the theoretical conceptions of habitation, urban space and urban development, which are fundamental for inhabitants and urban technicians, for planning urban development of segregated areas. This analysis is based on studies using as reference the urban occupation Paracuri 3, situated in Icoaraci District, Belém City, State of Pará. The methodology is composed by bibliographic research, direct observation of the studied area and application of a semi-structured questionnaire to urban technicians and inhabitants of the researched area. Considering the experiences of inhabitants of the area and the conceptions of the urban technicians - who knows the researched area or have already worked there - we detected a social tension and different development strategies in these conceptions.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa estratégias de desenvolvimento urbano em áreas de assentamento espontâneo tendo em vista as concepções de moradia, de espaço urabanizado de desenvolvimento urbano que se fazem presentes na perspectiva da população moradora e de técnicos e urbanistas quando se pensa intervenção e re-qualificação urbana de espaços segregados. Para a análise faz-se um estudo de caso da ocupação urbana do Paracuri 3, localizada no distrito de Icoaraci, Região Metropolitana de Belém. A metodologia utilizada pressupos a pesquisa bibliográfica,a observação direta e a aplicação de questionários com questões semi-estruturadas com técnicos/urbanistas e moradores. A partir das vivências dos moradores da área e da concepção de técnicos que conhecem a área ou tem experiência de trabalho na mesma, constatou-se a existência de uma tensão entre tais concepções, além da existência de estratégias difrenciadas de desenvolvimento urbano revelada a partir dessas mesmas concepções.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ABRAHÃO, Omar Numa. Possibilidades de intervenção e de desenvolvimento urbanos em área de assentamento espontâneo no contexto metropolitano de Belém: o caso do Paracuri 3. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1933. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Invasão (Assentamento humano)
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Icoaraci - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TECNICAS DE PLANEJAMENTO E PROJETO URBANOS E REGIONAIS
dc.title: Possibilidades de intervenção e de desenvolvimento urbanos em área de assentamento espontâneo no contexto metropolitano de Belém: o caso do Paracuri 3