Entidades e identidades no diálogo entre seres fantásticos das narrativas orais tradicionais da Amazônia e dos RPGS
| dc.contributor.advisor1 | SIMÕES, Maria do Perpétuo Socorro Galvão | |
| dc.creator | MUINHOS, Breno Pauxis | |
| dc.date.issued | 2021-05-04 | |
| dc.description.abstract | The Amazon, besides being a geographic region, is a space of traditional civilizations and their cultures. Several societies flourished and developed in this space, and came in contact with others from other parts of the world, and in this place they came to create another variety of thoughts that are concretized in narratives that continue today. In Literature, it has become a setting for the most diverse manifestations of literary art, and in History it constitutes a framework rich in the phenomena of humanity. Role-playing games, RPGs, are part of a genre that emerged in the late sixties in the USA, which presents in its vast material reflections of different historical and literary moments. His contributions are noticeable in several printed materials aimed at practitioners of this narrative activity and other medias. The present thesis aims to trace the dialogues that the RPG printed texts have with some oral narratives collected by the IFNOPAP Project, which aims to expose the resistant imagery in the local identity about what they understand as mythological reality. The focus of the work is on the texts that report fantastic creatures present in the testimonies of several subjects that were questioned by the researchers. The reports are placed in comparison with the texts coming from books of narrative games, something that aims to present how traditional popular narratives still resist time and are absorbed by a genre proper to modernity. For a complete perception, an outline of the course of studies of oral narratives in Brazil and other parts of the world, relevant to the objectives of the thesis, will be drawn. In addition to presenting the context of how role-playing games emerged, it will also be presented how the narratives present in the works can be perceived as appropriate literary texts for interpretation and analysis proper to Literary Theory. From these premises, it will be confirmed that fictional entities will be at the side of the construction of the identity of these peoples, based on the material of the authors who contributed to the IFNOPAP Project. Finally, in annex, the thesis will present a proposal that presents examples of how traditional oral narratives can be adapted for use as RPG scenarios, which will have their own characteristics to be used as a form of resistance and Amazonian expression. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia, além de uma região geográfica, é um espaço de civilizações tradicionais e suas culturas. Diversas sociedades floresceram e se desenvolveram nesse espaço, e vieram a entrar em contato com outras, advindas de outras partes do mundo e, neste local, criaram outra variedade de pensamentos que são concretizados em narrativas que se mantêm até hoje. Na Literatura, o espaço amazõnico se tornou um cenário para as mais diversas manifestações da arte literária, e na História se constitui em um arcabouço rico de fenômenos da humanidade. Os jogos de interpretação de papéis, os RPGs, fazem parte de um gênero surgido no final da década de sessenta nos EUA, que apresenta em seu vasto material, reflexos de diversos momentos históricos e literários. Suas contribuições são perceptíveis em vários impressos voltados para praticantes desta atividade narrativa e outras mídias. A presente tese tem o objetivo de traçar os diálogos que os textos de impressos de RPG possuem com algumas narrativas orais coletadas pelo projeto IFNOPAP, que visa a expor o imaginário resistente na identidade local acerca daquilo que compreendem como realidade mitológica. O foco do trabalho está nos textos que relatam criaturas fantásticas presentes nos testemunhos de diversos sujeitos que foram interrogados pelos pesquisadores. Os relatos são colocados em comparação com os textos advindos de livros de jogos narrativos, algo que objetiva apresentar como as narrativas populares tradicionais ainda resistem ao tempo e são absorvidas por um gênero próprio da modernidade. Para uma percepção completa, irá ser traçado um recorte do percurso dos estudos das narrativas orais no Brasil e em outras partes do mundo, pertinentes aos objetivos da tese. Além, de se apresentar o contexto de como os jogos de interpretação de papéis surgiram; também será apresentado como as narrativas presentes nas obras podem ser percebidas como textos literários, cabíveis de interpretação e análise próprias da Teoria Literária. A partir destas premissas, se confirmará que as entidades ficcionais estarão ao lado da construção de identidade destes povos, a partir do material dos autores que contribuíram com o Projeto IFNOPAP. Por fim, em anexo, a tese apresentará uma proposta que exemplifica como as narrativas orais tradicionais podem ser adaptadas para uso como cenários de RPGs, que irão dispor de características próprias para serem utilizados como uma forma de resistência e expressão amazônica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MUINHOS, Breno Pauxis. Entidades e identidades no diálogo entre seres fantásticos das narrativas orais tradicionais da Amazônia e dos RPGS. Orientadora: Maria do Perpétuo Socorro Galvão Simões. 2021. 200 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 200 f.. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14377. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas orais | pt_BR |
| dc.subject | Oral narrativies | pt_BR |
| dc.subject | RPG | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Identities | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADES | pt_BR |