“O desvio no olhar”: o fenômeno da invisibilidade social das pessoas em situação de rua no espaço urbano de Belém.
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Tânia Guimarães | |
| dc.creator | RODRIGUES, Flávia Pingarilho | |
| dc.date.issued | 2022-07-06 | |
| dc.description.abstract | Social invisibility is described as a phenomenon of denial about the existence of an individual through a stigma, a prejudice: it exists physically, however it does not exist socially. Thus, as it is not being seen as part of society, he cannot be considered a citizen, thus enjoying his rights. The research aims to investigate, from the sociological point of view (BOURDIEU, 2002; SENNETT, 2004; HONNETH, 2006; SOUZA, 2003), how social invisibility happens and how a homeless person is socially “erased” to the point of not having documentation that guarantee their well-being in the midst of public space. The Ver-o-Peso Market region, in Belém do Pará, is the research location. It is an environment of intense commercialization and tourism, in which a significant portion of these homeless people transit. The methodology will be qualitative, involving informal and semi-structured interviews with homeless people, local marketers and volunteers from the Sopão – a charity group; survey of quantitative data and bibliography to analise the case study on the theme of social invisibility in the city of Belém. Invisibility, as well as visibility, are ramifications of the same root, since the decision of what is or is not socially visible is established depending on what society, called here as normative, establishes in what is desirable to exist or not, when the the presence of the different offers threats to this society, ranging from: simple visual discomfort to the denial of the right to exist of an individual in public urban space, thus coerced through symbolic and physical violence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A invisibilidade social descreve-se como um fenômeno de negação da existência de um indivíduo através de um estigma, um preconceito: ele existe fisicamente, no entanto não existe socialmente. Assim, não sendo visto como parte da sociedade, não pode desta forma ser considerado cidadão, desfrutando, pois, de seus direitos. O objetivo desta pesquisa é investigar, a partir do olhar sociológico (BOURDIEU, 2002; SENNETT, 2004; HONNETH, 2006; SOUZA, 2003), como a invisibilidade social acontece, e de que forma uma pessoa de rua é “apagada” socialmente, ao ponto de não possuir registros que possam garantir seu bem-estar em meio ao espaço público. O local da pesquisa foi a região da Feira do Ver-o-Peso de Belém do Pará, ambiente de intensa comercialização e de turismo, no qual transita uma parcela significativa dessas pessoas em situação de rua. A metodologia utilizada foi qualitativa envolvendo a realização de entrevistas informais e semiestruturadas com as pessoas em situação de rua, feirantes locais e voluntários do Grupo Solidário Sopão Feliz, levantamento de dados quantitativos e bibliografia para conformar o estudo de caso sobre a temática da invisibilidade social na cidade de Belém. A invisibilidade, tanto quanto a visibilidade são ramificações de mesma raiz, visto que a decisão do que é ou não visível socialmente se estabelece dependendo do que a sociedade, chamada aqui como normativa, estabelece em o que é desejável em existir ou não, quando a presença do diferente oferece ameaças a esta sociedade, sejam estas de: simples incômodo visual até a negação ao direito de existir de determinado indivíduo, em espaço urbano público, coagidos portanto, mediante violência simbólica e física. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINGARILHO, Flávia Rodrigues. “o desvio no olhar”: o fenômeno da invisibilidade social das pessoas em situação de rua no espaço urbano de Belém. Orientadora: RIBEIRO, Tânia Guimarães. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16260. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Invisibilidade Social | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
| dc.subject | Violência simbólica | pt_BR |
| dc.subject | Belém | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Social Invisibility | en |
| dc.subject | People on the street | en |
| dc.subject | Symbolic violence | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |