Contribuições das bandas de música para a formação do instrumentista de sopro que atua em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Lia Braga
dc.creator: AMORIM, Herson Mendes
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This work consists of a research, through which I intent to analyse the influence of the music bands in the professional formation of wind instrument players that are active musicians in the city of Belém do Pará. Music bands are abundant in the State of Pará, Brazil, and especially in Belém, there is a great number of wind instrument players that come from these musical organisms. They are present in military institutions, schools, bands, and others. Wind instrument musicians are the majority in bands, and also the focus of this research, that has as a main objective to analyse what are the influences of these music groups to wind musicians, and which are the effects on the formation and throughout the career of these musicians, analyzing as well the social and historical context in which they are inserted. A brief historical and social profile of music bands, especially in Belém, is traced, in order to understand better the profile of musicians that had their origin in bands, and that nowadays have a musical career, or that are still acting in them. The investigation was realized through bibliographical research, questionnaire application and interviews. The research results should contribute to the studies about music bands as a space of professionalization.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em pesquisa por meio da qual se pretende analisar a influência das bandas de música na formação profissional do instrumentista de sopro atuante em Belém do Pará. As bandas de música são abundantes no Estado do Pará e, sobretudo em Belém, há um grande número de instrumentistas de sopro oriundos desses organismos musicais. Elas estão presentes em instituições militares, escolas, igrejas, entre outros. Os músicos de sopro são a grande maioria nas bandas e também o foco deste trabalho, cujo objetivo é analisar quais as influências desses conjuntos sobre os instrumentistas e quais os efeitos na formação e no decorrer da carreira, analisando também o contexto social e histórico em que estão inseridos. É traçado um breve perfil histórico e social sobre bandas de música, especialmente em Belém, para entender melhor o perfil de instrumentistas que têm origem nas bandas, os quais, hoje, se encontram em carreiras musicais distintas da carreira de músico de banda ou continuam atuando nelas. A investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários e entrevistas. Os resultados da pesquisa devem contribuir para os estudos sobre a banda de música como um espaço de profissionalização.
dc.identifier.citation: AMORIM, Herson Mendes. Contribuições das bandas de música para a formação do instrumentista de sopro que atua em Belém do Pará. Orientadora: Lia Braga Vieira. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7647. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bandas (Música)
dc.subject: Música - Instrução e estudo
dc.subject: Instrumentista de sopro
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Contribuições das bandas de música para a formação do instrumentista de sopro que atua em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)