A participação no turismo em cenário de mudanças políticas: instância de governança regional no Alto Tapajós, Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Silvio José de Lima | |
| dc.creator | FARIAS, Kassia Suelen da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7876-3652 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | In the face of the new democratic picture in Brazil (2018 to 2021), the core aim of this research is to analyze the participation of agents of the Regional Governance Instance in the field of the Alto Tapajós Tourist Region. This proposal is centered on the hypothesis, although the institutionalization of Regional Governance Instances (IGRs) has been reinforced in the political scenario of the last four years of the federal government and is (officially) providing answers to participatory desires, the way in which it is materializing in Pará’s tourism network weakens compliance with the precepts of participation. Thus, it encourages confusion between the participatory process and the marketing process, as they give legal and financial purposes to participatory spaces, to adapt to market demands. As a result of this, the proposed participatory model, with formalization and institutionalization, directs towards purposes that do not take into account the plurality of agents involved in the dynamics of the field of tourism. The analysis has as its theoreticalmethodological assumption the concept of field, which is an important tool, as it makes it possible to identify the relationships structured by tourism in a given social space (Bourdieu, 1996, 2004a, 2007, 2014). It is the recognition of the object related to a context and, mainly, to the agents that are inserted in the field of tourism, without limiting itself to a single nature or knowledge. The research is structured in a qualitative approach, in which the need to deepen social relations is considered, with bibliographic and documentary analysis as the methodological choice. Systematic field visits were carried out, carried out in August and September 2021, May 2022 and April 2023, in the municipality of Itaituba. The field visit was useful to discover and substantiate the study's problems, making it possible to collect information regarding the process of changes in Pará's tourism planning and the institutionalization of tourism governance bodies. Furthermore, interviews were carried out with agents inserted in a social space, endowed with categories of perception and appreciation at the same time (Bourdieu, 2007). The selection of agents interviewed took into account the representatives' representation in the Alto Tapajós Regional Governance Instance. The results reveal that the participation defined for the IGRs has distanced itself from its original conception, considering that public instruments aimed at the development of tourism and the expansion of participation in the tourism decision-making process give way to the logic of the functioning of the private company. Participatory planning, proposed by the Tourism Regionalization Program (PRT), is based on a logic of supply and demand for public action. The IGR Associação Desenvolvimento Turístico da Região do Tapajós (ADTUR), has great difficulty in assuming coordination duties in the Tourist Region, considering that there is no effective articulation (interest) of municipal managers in the region, as well as there is no plurality of agents, who can guarantee the participation proclaimed by the PRT. Another important fact is that there is an overlap of interests in the field of the Alto Tapajós tourist region, which prevents thinking about the region beyond an economic frontier. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante do novo panorama democrático do Brasil (2018 a 2021), esta pesquisa tem como objetivo central analisar a participação dos agentes da Instância de Governança Regional no campo da Região Turística do Alto Tapajós. Tal proposta está centrada na hipótese de que embora a institucionalização das Instâncias de Governança Regionais (IGRs) tenha sido reforçada no cenário político dos últimos quatro anos do governo federal, e esteja dando (oficialmente) respostas aos anseios participativos, a forma como ela está se concretizando na rede de turismo do Pará fragiliza o cumprimento dos preceitos da participação. Assim, estimula uma confusão entre o processo participativo e o processo mercadológico, na medida em que conferem aos espaços participativos finalidades jurídicas e financeiras, para que se adequem às exigências do mercado. Decorrente disto, o modelo participativo proposto, com a formalização e institucionalização, direciona para fins que não dão conta da pluralidade dos agentes envolvidos na dinâmica do campo do turismo. A análise tem como pressuposto teórico-metodológico o conceito de campo, que se trata de uma ferramenta importante, pois possibilita identificar as relações estruturadas pelo turismo em um dado espaço social (Bourdieu, 1996; 2004a; 2007; 2014). Trata-se do reconhecimento do objeto relacionado à um contexto e, principalmente, aos agentes que se inserem no campo do turismo, sem se esgotar a uma única natureza ou conhecimento. A pesquisa estrutura-se numa abordagem qualitativa, na qual se considera a necessidade de um aprofundamento das relações sociais, tendo-se como escolha metodológica a análise bibliográfica e documental. Recorre-se a realização de sistemáticas visitas de campo, realizadas em agosto e setembro de 2021, maio de 2022 e abril de 2023, no município de Itaituba. A visita de campo foi útil para descobrir e para fundamentar as problemáticas do estudo, possibilitando coletar informações referentes ao processo de mudanças no planejamento do turismo do Pará e da institucionalização das instâncias de governança de turismo. Além disso, foram realizadas entrevistas com agentes inseridos em um espaço social, dotados ao mesmo tempo de categorias de percepção e de apreciação (Bourdieu, 2007). A seleção dos agentes entrevistados levou em consideração a representatividade dos agentes na Instância de Governança Regional do Alto Tapajós. Os resultados revelam que a participação definida para as IGRs se distanciou da sua concepção original, tendo em vista que os instrumentos públicos voltados para o desenvolvimento do turismo e para a ampliação da participação no processo decisório do turismo cedem à lógica do funcionamento da empresa privada. O planejamento participativo, proposto pelo Programa de Regionalização do turismo (PRT) esvazia-se numa lógica de oferta e demanda da ação pública. A IGR Associação Desenvolvimento Turístico da Região do Tapajós (ADTUR), tem grande dificuldade para assumir as atribuições de coordenação na Região Turística, tendo em vista que não há uma articulação efetiva (interesse) dos gestores municipais da região, como também não há pluralidade de agentes, que possam garantir a participação apregoada pelo PRT. Outro fato importante é que existe uma sobreposição de interesses no campo da região turística do Alto Tapajós o que impede pensar a região para além de uma fronteira econômica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Kassia Suelen da Silva. A participação no turismo em cenário de mudanças políticas: instância de governança regional no Alto Tapajós, Estado do Pará. Orientador: Silvio José de Lima Figueiredo. 2023. 330 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16267. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Turismo e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Participação política | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |