A indústria de confecção do vestuário na região metropolitana de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Ana Paula Vidal
dc.creator: PAULA, Daniel Farias
dc.date.issued: 2008-09-29
dc.description.abstract: Based on the neo-Schumpeterian and institutionalist theoretical approach, this study analyzes the expansion of the apparel and fashion industry productive arrangement in the Belém Metropolitan Region (BMR), state of Pará, and institutional tissue from 1991 to 2008. The study aims at analyzing the formation and development of local production, identifying the configuration and characteristics of the production structure and institutional support activities and the synergy between agents. It also analyzes how the forms of governance are constituted and the existing externalities and how these can dynamize the production arrangements development process. This study proposes to answer three questions: Why did not the clothing industry segment develop in BMR? How are the dynamics of the sector and the characteristics of technological innovation phenomena in the sector experienced by small and mid-sized apparel business owners in BMR? How do the two processes, modernization and precariousness coexist in the BMR apparel sector? The empirical research conducted represents 55% of formal employment in BMR. In this process, the non-existence of institutional actions prior to the researched period was observed and this limited the sector's scientific and technological evolution as well as the development of the production chain. This condition led atomized producers to low levels of synergy and representativeness. As a result, industry growth rates were very low and difficulties in finding qualified labor are pointed out as the major obstacle to industry development. Most of the existing companies are uniform producers, but over the past three years, an opening of companies dedicated to the manufacturing of fashion products has been observed. Despite the difficulty found by the industries in operation, a social movement was seen in the construction and expansion of technical knowledge and promotion of the productive arrangement driven by the desire to make fashion, and the action of the designers and institutions that promote this desire and transform fashion into "our thing". The development of fashion in Pará as a spontaneous movement and form of expressing local culture in a way represents the desire to insert local culture in the contemporary consumption context. Fashion is a mean to establish a relationship with the place that considers action in the construction of a local mythology. The issue of the places specificity is of most importance for the markets, therefore, it is necessary to take into account the importance and potential of a market filled with a large number of consumers avid for insertion and differentiation, emotionally tied to the place. Surveyed players point out that to stimulate the development of the textile-clothing production chain, more investment would be necessary in training labor that favors the development of activities already in operation, and that permit the expansion of investment feasibility in a sector of fundamental importance in the history of industrialization and the every day life of human beings in the contemporary capitalist world that has consumption as a fundamental myth. This study contributes towards a better understanding of the sector.
dc.description.resumo: Partindo do instrumental teórico neo-schumpeteriano e institucionalista, a presente pesquisa faz uma análise sobre a expansão do arranjo produtivo da indústria de confecção e da moda na Região Metropolitana de Belém (RMB) Pará, e do tecido institucional, de 1991 a 2008. Os objetivos da pesquisa são analisar o processo de formação e desenvolvimento do arranjo produtivo local, identificar a configuração e as características da estrutura produtiva e das atividades institucionais de apoio e as relações de sinergia entre agentes, analisar como estão constituídas as formas de governança e externalidades existentes e como essas podem dinamizar o processo de desenvolvimento desse arranjo produtivo. A proposta deste trabalho pretende responder a três questões: Por que o segmento da indústria do vestuário não se desenvolveu na RMB? Como a dinâmica do setor e das características dos fenômenos da inovação tecnológica no ramo é vivenciada pelos empresários das pequenas e médias empresas do setor de confecção na RMB? Como ocorre a coexistência de dois processos, a modernização e a precarização no setor de confecção na RMB? A pesquisa empírica realizada representa 55% do emprego formal na RMB. Nesse processo, observou-se a inexistência da ação institucional anterior ao período pesquisado e isso limitou a evolução científica e tecnológica do setor, assim como o desenvolvimento da cadeia produtiva. Essa condição levou os produtores atomizados a baixos níveis de sinergia e representatividade. Em função disso, as taxas de crescimento na indústria foram muito baixas, a dificuldade de se encontrar mão-de-obra qualificada é apontada como maior entrave ao desenvolvimento da indústria. A maioria das empresas instaladas é produtora de uniformes, mas constatou-se nos três últimos anos a abertura de empresas dedicadas à fabricação de produtos de moda. Apesar da dificuldade encontrada pelas indústrias em funcionamento, observou-se um movimento social na construção e ampliação do conhecimento técnico e da promoção de um arranjo produtivo impulsionado pela vontade de fazer moda, a atuação de designers e instituições promovem o desejo de transformar a moda em coisa nossa. O desenvolvimento da moda no Pará, como movimento espontâneo e meio de expressão da cultura local, representa, de certa forma, a vontade de inserir a cultura local no contexto do consumo contemporâneo. A moda é uma forma de estabelecimento de relação com o lugar que considera a ação na construção de uma mitologia local. A questão da especificidade do local é de grande importância para os mercados, portanto, deve-se levar em conta a importância e a potencialidade de um mercado povoado por um grande número de consumidores ávidos por inserção e diferenciação, emocionalmente atrelados ao local. Os atores pesquisados apontam que, para estimular o desenvolvimento da cadeia produtiva têxtil-vestuário, seriam necessários mais investimentos na formação de mão-de-obra que favoreça o desenvolvimento das atividades já em funcionamento, e que permitam ampliar a viabilidade de investimentos em um setor de fundamental importância na história da industrialização e na vida cotidiana dos seres humanos, no mundo capitalista contemporâneo que tem o consumo como mito fundamental. Esta pesquisa contribui para um melhor entendimento do setor.
dc.identifier.citation: PAULA, Daniel Farias. A indústria de confecção do vestuário na região metropolitana de Belém-PA. Orientadora: Ana Paula Vidal Bastos. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1935. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Indústria do vestuário
dc.subject: Moda
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Arranjo Produtivo Local
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
dc.title: A indústria de confecção do vestuário na região metropolitana de Belém-PA
dc.title.alternative: The industry of confection of clothes in the region metropolitan of Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)