Manifestações culturais do Pará no cotidiano escolar: reflexões sobre as práticas educativas dos professores do Liceu Escola de Artes e Ofícios “Mestre Raimundo Cardoso”
dc.contributor.advisor1: SEIBT, Cezar Luís
dc.creator: COSTA, Tayanne Cid
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This dissertation is configurated as a research about manifestations of regional culture in school context. This work aims, in a general way, to analyse the educative practices of the teachers of Cycle 1 and 2 from the Liceu Escola de Artes e Ofícios “Mestre Raimundo Cardoso” related to cultural manifestations of state of Pará developed in a elementar school context as a pedagogical aspect. From this main objective, was emerged the following specific objectives: to investigate the culture concept of teachers; to investigate if the cultural manifestations of Pará are used in classrooms and in what way; to describe the contribuitions of state of Pará regional’s culture in educational process. We have identified that most of professors understand culture as a more wide process, which can desconsiderate the uniqness of students as producers of culture. To develop this research we used the theories of the following scholars: Geertz (2001; 2014; 2015), Mello (20015), Laraia (2000), Moreira & Tadeu (2013), the National Curricular Parameters (1997), the Universal Declaration of Cultural Diversity of United Nations Organization for Education, Science and Culture (2002), among others Regarding the scientific methodology, it is a study with qualitative, bibliographical, descriptive, explanatory approach, configurated as a case study. The subjects of this research are seventeen teachers of cycles 1 and 2 from the school, our research field. The apparatus used to collect datas was a questionaire, applied to teachers, and the analysis procedure was guided from a content analysis. We present in a short way some concepts of culture, education and curriculum. In this research we realized the necessity of innovative practices that considerate a multi and intercultural approach to work with regional culture in school.
dc.description.resumo: A presente dissertação se configurou em uma pesquisa sobre as manifestações culturais regionais no contexto escolar. Este trabalho objetiva de modo geral analisar as práticas educativas dos professores dos ciclos 1 e 2 do Liceu Escola de Artes e Ofícios “Mestre Raimundo Cardoso” relacionadas às manifestações culturais do Pará desenvolvidas em seu cotidiano escolar como aspectos pedagógicos. A partir deste objetivo surgiram os seguintes objetivos específicos: investigar o conceito de cultura dos professores; identificar a relação entre cultura e educação sob o ponto de vista dos professores; investigar se as manifestações culturais do Pará são abordadas em sala de aula e de que forma; descrever as contribuições da cultura regional do Pará no processo educacional. Identificamos que grande parte dos educadores compreendem a cultura em um contexto mais amplo, o que pode desconsiderar as individualidades dos discentes enquanto produtores de cultura. Para a realização da pesquisa bibliográfica, tomamos como referências os pressupostos teóricos de Geertz (2001;2014;2015), Mello (2015), Laraia (2000), Moreira & Tadeu (2013); os Parâmetros Curriculares Nacionais (1997); a Declaração Universal sobre a Diversidade Cultural da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (2002), dentre outros. Quanto à metodologia adotada, trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, bibliográfica, descritiva, explicativa, e, estudo de caso, tendo por base os objetivos propostos. Foram sujeitos da pesquisa 17 professores dos ciclos 1 e 2 da instituição escolar, campo da pesquisa. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o questionário, aplicado aos professores, e o procedimento de análise de dados foi a análise de conteúdo. Apresentamos de forma breve, conceitos sobre cultura, educação e currículo. Ao fim da pesquisa percebemos a necessidade da construção de práticas inovadoras que levem em consideração uma abordagem multi e intercultural para o trabalho com a cultura regional na escola formal.
dc.identifier.citation: COSTA, Tayanne Cid. Manifestações culturais do Pará no cotidiano escolar: reflexões sobre as práticas educativas dos professores do Liceu Escola de Artes e Ofícios “Mestre Raimundo Cardoso”. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Antropologia educacional
dc.subject: Educação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Cultura
dc.subject: Produção cultural
dc.subject: Manifestações culturais
dc.subject: Práticas educativas
dc.subject: Liceu Escola de Artes e Ofícios “Mestre Raimundo Cardoso”
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Manifestações culturais do Pará no cotidiano escolar: reflexões sobre as práticas educativas dos professores do Liceu Escola de Artes e Ofícios “Mestre Raimundo Cardoso”
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)