Investigando desvozeamento vocálico no português brasileiro (PB) : análise acústica e perceptual das vogais altas pretônicas
dc.contributor.advisor-co1: MEIRELES, Alexsandro Rodrigues
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: FAGUNDES, Giselda da Rocha
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: According to Gordon (1998), devoicing occurs in practically all the languages of the world he studied, including Brazilian Portuguese, being the high vowels more susceptible to the occurrence of the phenomenon that Gordon also associates with the deaf surrounding environment and atonicity. According to Meneses (2012, 2016), devoicing is related to the reduction in the magnitude of the vowel gesture, caused by the short articulation time, allowing the consonant gestures to overlap with the vowel gestures. Therefore, this PhD thesis investigates the phenomenon of the devoicing of the pretonic high vowels in Brazilian Portuguese (BP), both acoustically and perceptually, through the application of Gestural Phonology theory, taking into account the phonetic contexts that most favor this phenomenon. For acoustic analysis a total of 1,440 vehicle phrases were collected. For perception, 8,208 data were collected regarding identification and gradation, which, among other conclusions, converge with the results of Meneses (2012, 2016) and Hasegawa (1999), that is, that the devoiced vowels occur without prejudice to the perception of these vowels, which, like the devoicing, varies from individual to individual; and Gordon (1998), because the articulatory and aerodynamic factors that induce devoicing conflict with the perceptive factors, which advocate against devoicing, since, perceptually, there is no clear distinction between voiced and voiceless vowel, but a gradient between the extremes.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O desvozeamento, segundo Gordon (1998), ocorre em praticamente todas as línguas do mundo por ele estudadas, incluindo o Português Brasileiro, sendo as vogais altas mais suscetíveis à ocorrência do fenômeno que Gordon também associa ao ambiente adjacente surdo e a atonicidade. Segundo Meneses (2012, 2016) o desvozeamento está relacionado à redução da magnitude do gesto vocálico, provocada pelo curto tempo de articulação, permitindo que haja sobreposição dos gestos consonantais sobre os vocálicos. Assim sendo, esta Tese de doutoramento investiga o fenômeno do desvozeamento das vogais altas pretônicas no português brasileiro (PB), tanto do ponto de vista acústico como do perceptual, por meio da aplicação da teoria da Fonologia Gestual, levando em consideração os contextos fonéticos que mais favorecem esse fenômeno. Para a análise acústica foram coletadas um total de 1.440 frases veículo. Já para a percepção foram coletados 8.208 dados referentes à identificação e gradiência que, entre outras conclusões, convergem com os resultados de Meneses (2012, 2016) e de Hasegawa (1999), ou seja, que as vogais desvozeadas ocorrem sem prejuízo da percepção dessas mesmas vogais, que, assim como o desvozeamento, varia de indivíduo para indivíduo; e Gordon (1998), pois os fatores articulatórios e aerodinâmicos, que induzem o desvozeamento, estão em conflito com os fatores perceptivos, que advogam contra o desvozeamento, uma vez que, perceptualmente, não há uma distinção clara entre vogal vozeada e desvozeada, mas uma gradiência entre os extremos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Giselda da Rocha. Investigando o desvozeamento vocálico no português brasileiro (PB) : análise acústica e perceptual das vogais altas pretônicas. Orientadora: Regina Célia Fernandes Cruz. 2019. 168 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras. Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13306. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Vogais desvozeadas
dc.subject: Análise acústica
dc.subject: Análise perceptual
dc.subject: Devoiced vowels
dc.subject: Acoustic analysis
dc.subject: Perceptual analysis
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Investigando desvozeamento vocálico no português brasileiro (PB) : análise acústica e perceptual das vogais altas pretônicas
dc.type: Tese