Máquina do Curupira: “pensamento computacional com Turing”
| dc.contributor.advisor1 | FÜLBER, Heleno | |
| dc.contributor.member | MERLIN, Bruno | |
| dc.contributor.member | PORTELA, Carlos dos Santos | |
| dc.contributor.member | PIRES, Fernanda Gabriela de Sousa | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Karolayne Batista | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | This paper presents results of an educational intervention using the digital game "Máquina do Curupira," developed to support computational thinking learning among elementary school students. The study aimed to evaluate the impact of the game on the pillars of abstraction, decomposition, pattern recognition, and algorithmic thinking. An experimental method with pre- and post-tests was applied to 32 students divided into experimental and control groups. Quantitative results indicated significant improvements, particularly in algorithms and abstraction, while qualitative data positively highlighted the game's usability and pedagogical clarity. | |
| dc.description.resumo | Este artigo apresenta resultados de uma intervenção educacional utilizando o jogo digital "Máquina do Curupira", desenvolvido para apoiar a aprendizagem do pensamento computacional em estudantes do Ensino Fundamental. O objetivo foi avaliar o impacto do jogo nos pilares da abstração, decomposição, reconhecimento de padrões e pensamento algorítmico. Utilizou-se um método experimental com pré e pós-teste aplicados a 32 alunos divididos em grupos experimental e controle. Os resultados quantitativos indicaram ganhos significativos especialmente em algoritmos e abstração, enquanto os qualitativos destacaram positivamente usabilidade e clareza pedagógica do jogo. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Karolayne Batista. Máquina do Curupira: “pensamento computacional com Turing”. Orientador: Heleno Fülber. 2025. 11 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18050. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Máquina de Turing | |
| dc.subject | Pensamento computacional | |
| dc.subject | Jogos digitais educativos | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::LINGUAGEM FORMAIS E AUTOMATOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |
| dc.title | Máquina do Curupira: “pensamento computacional com Turing” | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |