Aproveitamento de resíduos da indústria de óleos vegetais produzidos na Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO JUNIOR, Raul Nunes de
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luiza Helena Meller da
dc.creator: SANTOS, Marcio José Teixeira dos
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: The objective of this study was the use of açaí waste, cupuassu and Brazil nut resulting from mechanical pressing of oil. In this context, the physico-chemical analysis of pies were made, and were subsequently applied oil extraction methods. Extraction methods were used: bligh dyer, sohxlet and supercritical fluid. We evaluated the efficiency of the extraction, the fatty acid profile, physico-chemical properties and the oxidative stability of oils obtained. Evaluating the results obtained, it could be said that the pies are an important source of nutrients, especially lipids, protein and fiber. The profile of fatty acids obtained Brazil nut pie, cupuassu pie and blend Brazil nut - cupuassu had higher unsaturated fatty acids, however, these tests showed the lowest time of oxidative stability. The extraction of oil from cupuaçu pie, applying supercritical fluid extraction and bligh dyer, obtained a ratio (ω-3 / ω-6) more significant when compared to the other raw materials and for the three extraction methods. Oil samples showed elevated levels of acidity, up establishing the RDC n ° 270. Regarding the peroxide values, with the exception of oil açaí pie, cupuassu - açaí blend and blend Brazil nut - açaí, all other samples showed peroxide values below that establishes the resolution. The oils obtained from mixtures had higher oxidative stability than the pure oil extracted from the pie, as well as profiles of more balanced fatty acids. The oils obtained from mixtures had higher oxidative stability than the pure oil extracted from the pie, as well as profiles of more balanced fatty acids.en
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi o aproveitamento dos resíduos de açaí, cupuaçu e castanha do Brasil resultantes da prensagem mecânica do óleo. Neste contexto, foram feitas as análises físico-químicas das tortas, e posteriormente foram aplicados métodos de extração do óleo. Os métodos de extração utilizados foram: bligh dyer, sohxlet e fluido supercrítico. Avaliou-se o rendimento das extrações, o perfil de ácidos graxos, propriedades físico-químicas e a estabilidade oxidativa dos óleos obtidos. A partir dos resultados alcançados, pôde-se afirmar que as tortas são uma fonte importante de macronutrientes, com destaque para lipídios, proteína e fibras. O perfil de ácidos graxos do óleo da torta de castanha do Brasil, da torta de cupuaçu e do blend castanha-cupuaçu apresentaram maiores valores de ácidos graxos insaturados, entretanto, estes ensaios apresentaram o menor tempo de estabilidade oxidativa. A extração do óleo da torta de cupuaçu, aplicando a extração por fluído supercrítico e bligh dyer, obteve-se uma relação (ω-3/ω-6) mais significativa quando comparado as outras matérias-prima e para os três métodos de extração. As amostras de óleo apresentaram valores elevados de acidez, acima do que estabelece a resolução RDC n°270. Com relação aos valores de peróxido, com a exceção do óleo da torta de açaí, do blend cupuaçu-açaí e do blend castanha-açaí, todas as outras amostras apresentaram valores de peróxido abaixo do que estabelece a resolução. Os óleos obtidos dos blends apresentaram estabilidade oxidativa maiores que o óleo extraído da torta pura, como também perfis de ácidos graxos mais equilibrados.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcio José Teixeira dos. Aproveitamento de resíduos da indústria de óleos vegetais produzidos na Amazônia. Orientadora: Luiza Helena Meller da Silva. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8963. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Resíduos industriais - Reaproveitamento
dc.subject: Óleos vegetais
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Frutas
dc.subject: Estabilidade oxidativa
dc.subject: Industrial waste - Reuseen
dc.subject: Vegetable oilsen
dc.subject: Fatty acidsen
dc.subject: Fruitsen
dc.subject: Oxidative stabilityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETALpt_BR
dc.title: Aproveitamento de resíduos da indústria de óleos vegetais produzidos na Amazônia
dc.title.alternative: Waste utilization of vegetable oils industry produced in the amazonen