Amazônias na TV: a presença local no telejornalismo nacional
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Durbens Martins | |
| dc.creator | MONTEIRO, Glauce Cristhiane da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-06-16 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the representations on the Amazon region expressed in two primetime television news shows Brazilian television. From the perspective of social representations and theories of news broadcasting, have been examined four parameters: the concepts of Amazon adopted in the news and reports; the representations of States of the Legal Amazon and its relationship with the region; the themes under which Amazon appears on national television; and the differentiations in stories as the absence and presence of local television in the content production process. For such were observed the news showed between 14 June and 09 October 2010, totaling 101 journalistic texts. Representations about the region seem to be, in this period, closely related to the discourses on Sustainable Development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa as representações sobre a região amazônica expressas em dois telejornais exibidos no horário nobre da televisão brasileira. A partir da perspectiva das representações sociais e das teorias do telejornalismo, foram analisados quatro parâmetros: os conceitos de Amazônia adotados nas notícias e reportagens; as representações dos estados da Amazônia Legal e sua relação com a região; os temas segundo os quais a Amazônia aparece em rede nacional; e as diferenciações nas matérias jornalísticas conforme a ausência e presença dos Núcleos de rede locais no processo de produção dos conteúdos. Para tal foram observados os telejornais exibidos entre 14 de junho e 09 de outubro de 2010, totalizando 101 textos jornalísticos. As representações sobre a região parecem estar, neste período, intimamente relacionadas as discursões de desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Glauce Cristhiane da Silva. Amazônias na TV: a presença local no telejornalismo nacional. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2011. 194 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2954. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject | Televisão | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO | |
| dc.title | Amazônias na TV: a presença local no telejornalismo nacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)