A Percepção dos gestores sobre avaliação de desempenho da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Belém
| dc.contributor.advisor1 | TOMA, Marina Yassuko | |
| dc.creator | AYAN, David Mourão | |
| dc.date.issued | 2017-12-04 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the managers' perception regarding the performance appraisal process of the technical-administrative servants in education of the Federal University of Pará (UFPA), investigating factors related to the purpose, structure and preparation of managers to participate in this appraisal process. The research is justified because of the strategic importance of this instrument in the institution contrasted with a scenario of high averages of grades and the perception of disagreement on the part of the servers in relation to the criteria used by the current evaluation model, besides the existence of few studies on the theme in the institution. This research can be classified as descriptive as to its objectives and quantitative as to the approach method. The procedure adopted for the collection of data consisted of a questionnaire survey for technical-administrative servers and teachers occupying a managerial role and filled out at the University Campus of Belém, UFPA. The research concluded that, in general, managers have a positive perception regarding the performance appraisal process, seeing the various purposes that this tool has, identifying several favorable points related to the appraisal structure and considering that they are prepared to participate in this process. However, some negative aspects have been found and require action by the competent sector of the institution in order to remedy them. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetiva analisar a percepção dos gestores a respeito do processo de avaliação de desempenho dos servidores técnico-administrativos em educação da Universidade Federal do Pará (UFPA), investigando fatores relacionados à finalidade, estrutura e o preparo dos gestores para participar deste processo avaliativo. A investigação justifica-se em virtude da importância estratégica deste instrumento na instituição contrastado com um cenário de médias elevadas de notas e a percepção de discordância por parte dos servidores em relação aos critérios utilizados pelo atual modelo de avaliação, além da existência de poucos estudos sobre o tema na instituição. Esta pesquisa pode ser classificada como descritiva quanto aos seus objetivos e quantitativa quanto ao método de abordagem. O procedimento adotado para a coleta de dados consistiu em um levantamento com aplicação de questionário para servidores técnico-administrativos e docentes ocupantes de função gerencial e lotados no Campus Universitário de Belém da UFPA. O estudo concluiu que, de maneira geral, os gestores têm uma percepção positiva em relação ao processo de avaliação de desempenho, enxergando as diversas finalidades que esta ferramenta possui, identificando vários pontos favoráveis relacionados à estrutura da avaliação e considerando-se preparados para participar deste processo. No entanto, alguns aspectos negativos foram encontrados e necessitam de ações por parte do setor competente da instituição no sentido de saná-los. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AYAN, David Mourão. A Percepção dos gestores sobre a avaliação de desempenho da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Belém. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10304>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | A Percepção dos gestores sobre avaliação de desempenho da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Belém | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)