Análise Psicométrica da Versão Brasileira da Pittsburgh Fatigability Scale (PFS-Brasil)
dc.contributor.advisor1 | TORRES, Natáli Valim Oliver Bento | |
dc.creator | SANTOS, Mayara do Socorro Brito dos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8031-1260 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-04-24 | |
dc.description.abstract | Introduction: Instruments with appropriate psychometric properties are essential for ensuring the quality of assessments and reassessments in clinical practice, guiding decision-making regarding rehabilitation procedures. The Pittsburgh Fatigability Scale, originally published in English, is the only validated scale for measuring perceived fatigability in older adults. Considering the importance of this tool, it is necessary to validate its translated version into Portuguese and adapt it to the specificities of the Brazilian context. Objective: To validate the Pittsburgh Fatigability Scale Brazilian Portuguese version (PFS-Brasil) by evaluating its validity in relation to measures of physical activity, physical performance, and cognitive performance. Methodology: The scale and physical and cognitive performance tests were used to assess 121 healthy older adults residing in the community. We conducted statistical analyses of the physical and mental subscales of the PFS-Brasil, utilizing the intraclass correlation coefficient (ICC) for reliability analysis, Cronbach's alpha for internal consistency evaluation, and Spearman's correlation for convergent validity. Furthermore, we examined agreement analysis and floor and ceiling effects. The Statistical Package for Social Sciences 25.0 was used for data analysis. Results: The analyses indicated that the physical and mental subscales exhibit satisfactory test-retest reliability, with ICC values for the physical subscale (0.84; 95% CI: 0.80-0.88) and the mental subscale (0.83; 95% CI: 0.78-0.87), in addition to high internal consistency (α = 0.84 and 0.82, respectively). These values are indicative of good inter-rater reliability, revealing a low probability of random and systematic error. Bland-Altman plots demonstrated good agreement for both subscales of the PFS-Brasil. For convergent validity, the higher physical score showed a moderate association, and the higher mental score showed a weak association with lower physical performance (6-minute walk tests and the Short Physical Performance Battery (SPPB) and lower levels of physical activity (International Physical Activity Questionnaire – IPAQ). Regarding cognitive performance, there was a weak association between the higher mental score and the average accuracy on the flanker test. No ceiling effects were observed in both subscales; however, the mental subscale exhibited a floor effect (n = 24%). Conclusion: This study demonstrated that the Brazilian version of the Pittsburgh Fatigability Scale is a valid, consistent, and reliable instrument for assessing perceived fatigability in older adults. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Instrumentos de adequada psicometria são fundamentais para a qualidade das avaliações e reavaliações na prática clínica, norteadoras das tomadas de decisões sobre as condutas para a reabilitação. A Pittsburgh Fatigability Scale, originalmente publicada no idioma inglês, é a única escala validada para mensurar a fatigabilidade percebida em pessoas idosas. Considerando a importância desta ferramenta faz-se necessária a validação da sua versão traduzida para o português e para as especificidades do contexto brasileiro. Objetivo: Validar a versão brasileira da Pittsburgh Fatigability Scale (PFS-Brasil) avaliando a validade em relação a medidas de atividade física, desempenho físico e cognitivo. Metodologia: 121 idosos saudáveis residentes na comunidade realizaram avaliação pela escala, testes de desempenho físico e cognitivo. Realizamos as análises estatísticas das subescalas física e mental da PFS-Brasil, utilizando coeficiente de correlação intraclasse (CCI) para análise de confiabilidade, alfa de Cronbach para avaliação da consistência interna, correlação de Spearman para validade convergente, além de serem verificados a análise de concordância e efeitos teto e solo. O Statistical Package for Social Sciences 25.0 foi utilizado para análise dos dados. Resultados: As análises realizadas apontam que as subescalas física e mental apresentam confiabilidade teste-reteste satisfatórias considerando o CCI para as subescalas física (0,84; IC 95%: 0,80-0,88) e mental (0,83; IC 95%: 0,78-0,87), além de alta consistência interna (α = 0,84 e 0,82, respectivamente). Esses valores são indicativos de boa confiabilidade intraobservador, revelando baixa probabilidade de erro aleatório e sistemático. Os gráficos de Bland Altman apresentaram boa concordância para ambas as subescalas da PFS-Brasil. Para validade convergente, o maior escore físico mostrou associação moderada e o maior escore mental mostrou associação fraca com o menor desempenho físico (testes de caminhada de 6 minutos e na Bateria SPPB) e menor nível de atividade física (International Physical Activity Questionnaire – IPAQ); no desempenho cognitivo houve associação fraca entre o maior escore mental e a média de acertos no teste de flanker. Não foram observados efeito teto em ambas as subescalas, porém a subescala mental apresentou efeito solo (n= 24%). Conclusão: O presente estudo demonstrou que a versão brasileira da Pittsburgh Fatigability Scale é um instrumento válido, consistente e confiável para avaliação da fatigabilidade percebida em idosos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mayara do Socorro Brito dos. Análise Psicométrica da Versão Brasileira da Pittsburgh Fatigability Scale (PFS-Brasil). Orientadora: Natáli Valim Oliver Bento-Torres. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17630. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Geriátrica | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
dc.subject | Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Reprodutibilidade dos Testes | pt_BR |
dc.subject | Fatigue | en |
dc.subject | Geriatric Assessment | en |
dc.subject | Aging | en |
dc.subject | Validation Study | en |
dc.subject | Patient Reported Outcome Measures | en |
dc.subject | Psychometrics | en |
dc.subject | Test Reproducibility | en |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
dc.title | Análise Psicométrica da Versão Brasileira da Pittsburgh Fatigability Scale (PFS-Brasil) | pt_BR |