SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Atenção conjunta e repertórios verbais em crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.creator: SILVA, Flávia Teresa Neves
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: This work brought together a literature review and two experimental studies in order to investigate the relationship between joint attention (JA) and verbal repertoires in children with autism. The first study reviewed studies based on Behavior Analysis methodologies and procedures that investigated the teaching of JA for children with autism, trying to describe and analyze the variables involved in teaching joint attention responses (JAR) and initiation of joint attention (IJA). The first experimental study investigated in three children with autism functional relationships that could be established between social conditional discriminative stimuli/reinforcers and JA, tact and mand. The second experimental study evaluated in three children with autism who had joint attention the relationship between expressive and receptive vocabulary. The literature review showed that Behavior Analysis provides efficient technologies to teach JAR and IJA, but that JAR is more easily installed than the IJA. The results of empirical studies 1) indicate that the JA is important for children with autism properly establish the object-name relationship displayed by adults and thus expand and generalize these learned verbal relations; and 2) have suggested the need for expansion of reinforcing community of this population and the intensive tact instruction in order to increase the opportunities that the child will recruit adult attention as a conditioned social reinforcer.
dc.description.resumo: Este trabalho reuniu uma revisão de literatura e dois estudos experimentais com o objetivo de investigar a relação entre atenção conjunta (AC) e repertórios verbais em crianças com autismo. O trabalho teórico revisou estudos baseados na metodologia e procedimentos da Análise do Comportamento que investigaram o ensino da AC para crianças com autismo, procurando descrever e analisar as variáveis envolvidas no ensino de resposta de atenção conjunta (RAC) e de iniciação de atenção conjunta (IAC). O primeiro estudo experimental investigou em três crianças com autismo as relações funcionais que podiam ser estabelecidas entre estímulos condicionais sociais discriminativos/reforçadores e os repertórios de atenção conjunta, tato e mando. O segundo estudo experimental avaliou em três crianças com autismo que apresentavam AC as relações entre vocabulário expressivo e receptivo. A revisão teórica mostrou que a Análise do Comportamento fornece tecnologias eficientes para ensinar RAC e IAC, mas que a RAC é mais facilmente instalada do que a IAC. Os resultados dos estudos empíricos 1) indicaram que a AC é fundamental para que as crianças com autismo estabeleçam corretamente a relação nome-objeto apresentada pelos adultos e consigam expandir e generalizar estas relações verbais aprendidas; e 2) sugeriram a necessidade de expansão da comunidade reforçadora desta população e o ensino intensivo do repertório de tato a fim de aumentar as oportunidades que a criança venha a recrutar a atenção do adulto como um reforçador social condicionado.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SILVA, Flávia Teresa Neves. Atenção conjunta e repertórios verbais em crianças com autismo. 2016. 85 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Autismo
dc.subject: Autismo em crianças
dc.subject: Controle de estímulos
dc.subject: Atenção conjunta
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.title: Atenção conjunta e repertórios verbais em crianças com autismo
dc.title.alternative: Joint attention and verbal repertoires in children with autism
dc.type: Tese
Arquivo(s)