Construção naval artesanal e a metamorfose do trabalho, capital na Amazônia: um estudo sobre construtores de embarcações de madeira em Igarapé-Miri (PA)
dc.contributor.advisor-co1 | FURTADO, Lourdes de Fátima Gonçalves | |
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Denise Machado | |
dc.creator | CORRÊA, Edson de Jesus Antunes | |
dc.date.issued | 2016-02-03 | |
dc.description.abstract | Case study about the traditional activity of Handicraft Boatbuilding of "wooden boat builders" from Igarapé-Miri municipality, Pará State and the metamorphosis of the work, capital in Amazon. The objective is to investigate the transformations in way of living and social reproduction of these workers in the context of surrounding society, compared to progressive incorporation of emergent technologies in production of multiple use boats in global market, identifying the forms of maintenance and social reproduction of this means of traditional knowledge, which, since its origin until nowadays, sustain hundreds of people occupied with this economical, social and cultural activity in Pará. This activity shows in its functional structure three segments: the naval carpenter, the caulker and the naval painter, and the hierarchical structure of work is composed by the master craftsman, professional craftsman and the apprentice. The master craftsmen are the center of work, they're the coordinators and owners of crafting shipyards, detainers of tacit intellectual assets passed from each generation to the next they manage to maintain their families in the most adverse situations due to the payment of the activity belonging to the family, and they have the social commitment of sustaining them. In this aspect, it can be seen in the last years the increasing concentration of boat production for manufacturing of rabeta and rabetão motorboat types as well as the insertion of commercialization and production of welded aluminum boats of the same model in Igarapé-Miri town. This generated changes that affected relations of production, income and job offering in crafting shipyards directly, modifying and adapting progressively the way of living and social reproduction of craft builders. The research adopted the methodological pattern of the experiences of case studies, utilizing methodological procedures of different genres in a strategically quantitative and qualitative research in which the ethnographical method permeates the entire analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo de caso sobre a atividade tradicional da Construção Naval Artesanal dos “construtores de embarcações de madeira” do Município de Igarapé-Miri, estado do Pará e a Metamorfose do Trabalho, Capital na Amazônia. Tem como objetivo investigar as transformações no modo de viver e reprodução social desses trabalhadores no contexto da sociedade envolvente, frente à incorporação progressiva de emergentes tecnologias na produção de embarcações de múltiplos usos no mercado global, identificando as formas de manutenção e reprodução social desta forma de saber tradicional, que, desde sua origem até hoje, mantém centenas de pessoas ocupadas com esta atividade econômica, social e cultural no Pará. Esta atividade apresenta em sua estrutura funcional três segmentos: o carpinteiro naval, o calafate e o pintor naval, sendo a estrutura hierárquica do ofício composta pelo mestre artesão, o artesão profissional e o aprendiz. Os mestres artesãos são o centro do ofício, são os coordenadores e proprietários de estaleiros navais artesanais, detentores de um acervo intelectual tácito passado de geração em geração conseguem manter seus familiares em situações mais adversas devido à remuneração da atividade pertencer à família, e estes têm o compromisso social de mantê-los. Neste aspecto, observa-se nos últimos anos a crescente concentração da produção de embarcações para fabricação dos tipos rabetas e rabetões bem como a inserção da comercialização e produção de rabetas e embarcações de alumínio soldado deste mesmo modelo na cidade de Igarapé-Miri. Isso gerou mudanças que afetam diretamente as relações de produção, renda e oferta de trabalho nos estaleiros navais artesanais, modificando-se e adaptando-se progressivamente o modo de viver e reprodução social dos construtores do ofício. A pesquisa adotou o padrão metodológico das experiências de estudos de caso, utilizando procedimentos metodológicos de diferentes gêneros numa estratégia de pesquisa quantitativa e qualitativa em que o método etnográfico permeia toda a análise. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Edson de Jesus Antunes. Construção naval artesanal e a metamorfose do trabalho, capital na Amazônia: um estudo sobre construtores de embarcações de madeira em Igarapé-Miri (PA). 2016. 165 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Organização social | pt_BR |
dc.subject | Construção naval artesanal | pt_BR |
dc.subject | Embarcação | pt_BR |
dc.subject | Igarapé-Miri - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Construção naval artesanal e a metamorfose do trabalho, capital na Amazônia: um estudo sobre construtores de embarcações de madeira em Igarapé-Miri (PA) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |