Estudo comparativo das posposições no Timbira
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira
dc.creator: AYAN, Sheyla da Conceição
dc.date.issued: 2020-08-24
dc.description.abstract: This work aims to compare similarities and differences in the occurrence of postpositions in the group of Timbira dialectal variants: Parkatêjê, Canela Apãniekrá, Canela-Krahô and Pykobjê, under a typological-functional view. The Timbira dialectal complex belongs to the Jê family and to the Macro-Jê stock. For Genetti (2014) postpositions are particles that occur with a noun phrase and indicate the grammatical, semantic, spatial, temporal or logical relationship of the noun phrase with the other element of the clause. The data used in this study come from descriptive works already carried out in these dialectal variants, namely: Ferreira (2003), Alves (2004), Popjes and Popjes (1986), Souza (1989), Miranda (2014), Amado (2004) and Silva (2011). Based on the comparison of data, a great similarity in the form of these elements was noted, as well as in the functions performed by such postpositions. On the other hand, there are also some very relevant differences between them, such as the postposition 'te', for example, which was analyzed sometimes as a marker of ergativity, sometimes as an oblique element, in addition to the genitive function. This research is based on the theoretical postulates of Genetti (2014), Dixon (2010), Hagège (2010), Blake (2004), Payne (1997), among others. The methodology used in this work consisted of bibliographical research in the specialized literature, comparison of data and analysis of typological-functional basis.
dc.description.affiliation: CEPID - Centro Educacional Pitágoras e Duarte
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de comparar semelhanças e diferenças na ocorrência das posposições no grupo das variantes dialetais Timbira: Parkatêjê, Canela Apãniekrá, Canela-Krahô e Pykobjê, sob uma visão tipológico-funcional. O complexo dialetal Timbira pertence à família Jê e ao tronco Macro-Jê. As posposições, de acordo com Genetti (2014), são partículas que ocorrem com um sintagma nominal e indicam a relação gramatical, semântica, espacial, temporal ou lógica do sintagma nominal com o outro elemento da cláusula. Os dados utilizados nesse estudo são oriundos de trabalhos descritivos já realizados nessas variantes dialetais, a saber: Ferreira (2003), Alves (2004), Popjes e Popjes (1986), Souza (1989), Miranda (2014), Amado (2004) e Silva (2011). Com base na comparação dos dados, notou-se uma grande semelhança na forma desses elementos, bem como nas funções exercidas por tais posposições. Entretanto, há também algumas diferenças muito relevantes entre elas, como a posposição ‘te’, por exemplo, que foi analisada ora como uma marca de ergatividade, ora como um elemento oblíquo, além da função de genitivo. Esta pesquisa está fundamentada nos postulados teóricos de Genetti (2014), Dixon (2010), Hagège, (2010), Blake (2004), Payne (1997), entre outros. A metodologia empregada neste trabalho consistiu em pesquisa bibliográfica na literatura especializada, comparação dos dados e análise de base tipológico-funcional dos mesmos.
dc.identifier.citation: AYAN, Sheyla da Conceição. Estudo comparativo das posposições no Timbira. Orientadora: Marília de Nazaré de Oliveira Ferreira. 2020. 190 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15256. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tipologia
dc.subject: Typology
dc.subject: Línguas indígenas
dc.subject: Indigenous languages
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Sociolinguistic
dc.subject: Parkatêjê
dc.subject: Canela Apãniekrá
dc.subject: Canela-Krahô
dc.subject: Pykobjê
dc.subject: Adposições
dc.subject: Adpositions
dc.subject: Posposiçoes
dc.subject: Postposition
dc.subject: Timbira
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Estudo comparativo das posposições no Timbira
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)