A identidade profissional do pedagogo no curso de pedagogia da UFPA e nas diretrizes curriculares nacionais: aproximações e distanciamentos
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: CAMPOS, Helane Cibele do Nascimento
dc.date.issued: 2009-04-03
dc.description.abstract: This research focuses on the proposal of the current Pedagogic political project’s professional identity of the Universidade Federal do Pará (Campus Belém), relating it with the professional identity which is indicated in the Diretrizes Curriculares Nacionais for the Education course, that happened in 2006, and trying to identify the similarities and the distances that exist among the presents proposals of identity in these curriculos orientations. The study could investigate the identity that professional makes part of, my own identity constitution, from my own admission in Education course at Universidade Federal do Pará, it contributes to the discussion about curriculos orientations of the Education courses in Brazil, and in this way, it strengthens the set of studies which have already been carried out and in the process of the investigation at Instituto de Ciêmcias da Educação da UFPA, about Education course – it not only added the efforts undertook but others Brazilian researchers and professional associations that investigate about the professional identity of the Educationalist. The methodological and theoretical route of this research got its inspiration in the presented cathegories by Dubar – like: professional identity of the base, inherited identity and focus identity – it has been developed through the collection and analysis of the documents which are related to the two curriculos that are mentioned, orientations aiming identity in the Projeto Político Pedagógico of the Education course of UFPA and indicated in the Diretrizes Curriculares Nacionais of the Education course. For the summary, I selected paths of the collected material, I selected paths of the construction of the professional identity of the Educationalist’s profile, the curriculo organization; and the course duration. In each of these pathes I tried to identify the similarities and distances between both curriculo orientations in analysis in these study, I reflected about important aspects like: teaching, management, and locus of the formation of the Educationalist professional and his reconfigurations in the context of the present educational politics.
dc.description.affiliation: Funbosque - Fundação Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a proposta de identidade profissional do atual Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará (Campus Belém), entrecruzando, de um lado com a identidade profissional indicada nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia, homologadas em 2006, e buscando, de outro lado, identificar as aproximações e os distanciamentos existentes entre as proposições identitárias presentes nessas orientações curriculares. O estudo permitiu investigar acerca da identidade profissional que faz parte de minha própria constituição identitária, a partir de meu ingresso no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará, além de contribuir para a discussão sobre as orientações curriculares dos cursos de Pedagogia no Brasil, e, desse modo, fortalecer o conjunto de estudos, já realizados e em processo de investigação no Instituto Ciências da Educação da UFPA, sobre o Curso de Pedagogia - somando-se aos esforços empreendidos por outros pesquisadores brasileiros e associações profissionais que investigam sobre a identidade profissional do Pedagogo. O percurso teórico e metodológico dessa pesquisa teve sua inspiração nas categorias apresentadas por Dubar - tais como identidade profissional de base, identidade herdada e identidade visada - sendo desenvolvido através da coleta e análise de documentos relacionados às duas orientações curriculares em questão, visando identificar as aproximações e os distanciamentos entre as propostas de identidade profissional assumida no Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia na UFPA e indicada nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Pedagogia. Para a sistematização do material coletado, foram selecionados eixos de análise que apresentam aspectos importantes para a construção da identidade profissional do pedagogo, quais sejam: Perfil do licenciado Pedagogo, Organização Curricular, e Duração do Curso. Em cada um desses eixos procurou-se identificar as aproximações e os distanciamentos entre ambas as orientações curriculares em análise nesse estudo, refletindo sobre aspectos importantes como: docência, gestão, e locus de formação do profissional Pedagogo, e suas reconfigurações no contexto das políticas educacionais vigentes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CAMPOS, Helane Cibele do Nascimento. A Identidade profissional do pedagogo no curso de pedagogia da UFPA e nas diretrizes curriculares nacionais: aproximações e distanciamentos. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Curso de Pedagogia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Currículo
dc.subject: Socialização profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: A identidade profissional do pedagogo no curso de pedagogia da UFPA e nas diretrizes curriculares nacionais: aproximações e distanciamentos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)