Limites epistemológicos da filosofia dialética na produção do conhecimento científico em educação
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: SOARES, Raimunda Lucena Melo
dc.date.issued: 2017-06-06
dc.description.abstract: Study on the complexity of the epistemological limitations of the dialectical philosophy in researches in the field of education. How are the epistemological limitations of dialectical philosophy configured in research in education, despite the recognition of its heuristic capacity and its logical organicity? What is the place of importance attributed to the Dialectic Philosophy within the production of scientific knowledge in the field of educational research in Brazil? What is the Dialectic Philosophy receptivity in the investigative practices of researchers in education in Brazil? How to setup the scientific research method and what themes and study objects are privileged in the construction of scientific knowledge in education? What are the epistemological limits in dialectical approach when its assumptions are applied in the construction of doctoral theses from the Graduate Program in Education? The general objective of the study was to understand and expose the epistemological limits that permeate the formation of researchers and the construction of scientific knowledge in the area of education under the influence of Dialectical Philosophy. Specifically, it aims to analyze the importance given to Dialectic Philosophy in knowledge production in theses developed within the Postgraduate Programs of education area; to reflect on the receptivity of the Dialectic Philosophy in the investigative practices of researchers in education and contributions of historical dialectical materialism for the researcher formation in this subject area; to discuss the construction of knowledge logic expressed in the research methods used in the doctoral theses aiming the production of scientific knowledge in education area; and analyze the epistemological implications of the dialectical approach in the production of scientific knowledge resulting from doctoral theses. Starting from an epistemological approach based on Dialectical Philosophy, especially materialism and historical ones. The bibliographical and documentary sources were chosen as the main basis of the research, highlighting works of Karl Marx and Friedrich Hegel and doctoral thesis supervised by Professors Antônio Joaquim Severino and Dermeval Saviani. The historical time span of the research covered the period from 1974 to 2015. I could see that the dialectical approach in educational research, including in its historical materialist conception, presents limitations that are not only of the order of the theoretical insufficiency of the researchers who adopt their presuppositions in the researches they carry out, but because of the complexity in which the tensions originate Epistemological implications implicit in such philosophy, due to the contradictory character in which the movement of the real and its own logic is established, the difficulty of putting into practice dialectical historical materialism, in the perspective of the praxis transforming reality, as well as the way authors construct their heuristic objects and methods in the process of producing scientific knowledge. Therefore, the multiplicity of dimensions and relations of the object in the historical context implies still more in the complex presence of the limits of the dialectic, in spite of its heuristic capacity in the researches in education. Based on the principle of contradiction, I have been able to conclude that these limits are explained by principles and conceptions at the heart of dialectical logic, both from an ideal point of view and from a material perspective, and which are forged along with epistemological possibilities. Finally I inquire and point out some vestiges of the limitations faced in the construction of this thesis.
dc.description.resume: La complexité des limites épistémologiques de la philosophie dialectique de la recherche menée dans le domaine de l'éducation a été approché. Comment les limites épistémologiques de la philosophie dialectique dans la recherche en éducation sont configurés, en dépit de la reconnaissance de sa capacité heuristique et son organicité logique? Quelle est la place de l'importance attribuée à la philosophie Dialectique sous la production de connaissances scientifiques dans le domaine de la recherche en éducation au Brésil? Quelle est la réceptivité de Philosophie Dialectique dans les pratiques d'investigation des chercheurs en éducation au Brésil? Comment la méthode de la recherche scientifique se configure et qui sujets et objets d'étude sont privilégiés dans la construction des connaissances scientifiques dans l'éducation? Quelles sont les limites épistémologiques dans l'approche dialectique lorsque ses hypothèses sont appliquées dans la construction de Thèses de Doctorat des Programmes d'Études Supérieures en Éducation? L'objectif général de l'étude visait à comprendre et exposer les limites épistémologiques qui imprègnent la formation des chercheurs et la construction des connaissances scientifiques dans le domaine de l'éducation sous l'influence de la philosophie dialectique. Plus spécifiques, les objectifs étaient analyser l'importance accordée à la Philosophie Dialectique dans la production de connaissances dans les thèses développées dans le cadre des programmes d'études supérieures de domaine de l'éducation; examiner la réceptivité de Philosophie Dialectique dans les pratiques d'investigation des chercheurs en éducation et les contributions du matérialisme dialectique historique à la formation du chercheur dans ce domaine disciplinaire; discuter la logique de la construction de la connaissance exprimée dans les méthodes de recherche utilisées dans les thèses de doctorat visant à la production de connaissances scientifiques dans le domaine de l'éducation; analyser les implications épistémologiques de l'approche dialectique dans la production de connaissances scientifiques résultant de les Thèses de Doctorat. L’étude a partir d’une approche épistémologique basée sur la Philosophie Dialectique, en particulier le matérialisme et historique. Les sources bibliographiques et documentaires ont été la base principale de la recherche, en particulier les oeuvres de Karl Marx et Friedrich Hegel et les thèses de doctorat dirigées par les professeurs Antônio Joaquim Severino et Dermeval Saviani. La recherche a couvert le temps historique de 1974-2015. Je pouvais voir que l'approche dialectique dans la recherche en éducation, y compris sa conception matérialiste historique, a des limites qui ne sont pas seulement commandent l'insuffisance théorique de chercheurs qui adoptent leurs hypothèses dans la recherche qu'ils font, mais à cause de la complexité qui proviennent des tensions épistémologique implicite dans cette philosophie, en raison du caractère contradictoire qui établit le mouvement réel et sa propre logique, la difficulté que vous avez à mettre en pratique le matérialisme historique dialectique, du point de vue de la transformatrice de la réalité, ainsi que le comment les auteurs construisent leurs objets et méthodes heuristiques dans scientifique processus de production des connaissances. Ainsi, la multiplicité des dimensions et des relations d'objet dans un contexte historique, implique en outre la présence complexe de limites de la dialectique, en dépit de sa capacité heuristique dans la recherche en éducation. Basé sur le principe de contradiction, je conclus que ces limites sont expliquées par les principes et les concepts au coeur de la logique dialectique à la fois du point de vue du point de vue matériel idéal et sont forgés avec les possibilités épistémologique. Enfin informer et souligner quelques traces des difficultés rencontrées dans la construction de cette thèse.
dc.description.resumo: Abordou-se a complexidade das limitações epistemológicos da filosofia dialética em pesquisas realizadas na área de educação. Como se configuram as limitações epistemológicas da filosofia dialética em pesquisas em educação, apesar do reconhecimento de sua capacidade heurística e da sua organicidade lógica? Qual o lugar de importância atribuído à Filosofia Dialética no âmbito da produção do conhecimento científico no campo da pesquisa em educação no Brasil? Qual a receptividade da Filosofia Dialética nas práticas investigativas dos pesquisadores em educação no Brasil? Como se configura o método de investigação científica e quais temáticas e objetos de estudos são privilegiados na construção do conhecimento científico em educação? Quais os limites epistemológicos na abordagem dialética quando seus pressupostos são aplicados na construção das Teses Doutorais provenientes dos Programas de Pós-Graduação em Educação? O objetivo geral do estudo visou entender e expor os limites epistemológicos que permeiam a formação de pesquisadores e a construção do conhecimento científico na área de educação, sob a influência da Filosofia Dialética. De modo específico, os objetivos almejaram: analisar a importância atribuída à Filosofia Dialética na produção do conhecimento em teses desenvolvidas no âmbito dos Programas de Pós-Graduação da área de educação; examinar a receptividade da Filosofia Dialética nas práticas investigativas dos pesquisadores em educação e as contribuições do materialismo histórico dialético para a formação do pesquisador nesse campo disciplinar; discutir a lógica de construção do conhecimento expressa nos métodos de pesquisa adotados nas Teses Doutorais visando à produção do conhecimento científico na área da educação; analisar as implicações epistemológicas da abordagem dialética na produção do conhecimento científico resultante das Teses Doutorais. Partiu-se de uma abordagem epistemológica baseada na Filosofia Dialética, especialmente materialista e histórica. As fontes bibliográficas e documentais foram as principais bases da pesquisa, destacando-se as obras de Karl Marx e Friedrich Hegel e as teses de doutoramento orientadas pelos professores Antônio Joaquim Severino e Dermeval Saviani. O tempo histórico de abrangência da pesquisa abrangeu o período de 1974 a 2015. Pude constatar que a abordagem dialética na pesquisa educacional, inclusive em sua concepção materialista histórica, apresenta limitações que não são apenas de ordem da insuficiência teórica dos pesquisadores que adotam seus pressupostos nas pesquisas que realizam, mas em razão da complexidade em que se originam as tensões epistemológicas implícitas em tal filosofia, em função do caráter contraditório em que se estabelece o movimento do real e de sua própria lógica, da dificuldade que se tem de colocar em prática o materialismo histórico dialético, na perspectiva da práxis transformadora da realidade, bem como do modo como os autores constroem seus objetos e métodos heurísticos no processo de produção do conhecimento científico. Logo, a multiplicidade de dimensões e relações do objeto no contexto histórico, implica ainda mais na presença complexa dos limites da dialética, apesar da sua capacidade heurística nas pesquisas em educação. Com base no princípio de contradição, pude concluir que esses limites são explicados pelos princípios e concepções no cerne da lógica dialética, tanto do ponto de vista ideal como da perspectiva material e que são forjados juntamente com as possibilidades epistemológicas. Por fim indago e aponto alguns vestígios das limitações enfrentadas na construção desta tese.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOARES, Raimunda Lucena Melo. Limites epistemológicos da filosofia dialética na produção do conhecimento científico em educação. 2017. 246 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pesquisa educacional
dc.subject: Dialética
dc.subject: Teoria do conhecimento
dc.subject: Ciência
dc.subject: Educação
dc.subject: Filosofia dialética
dc.subject: Limites epistemológicos
dc.subject: Produção de conhecimento
dc.subject: Complexidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Limites epistemológicos da filosofia dialética na produção do conhecimento científico em educação
dc.type: Tese
Arquivo(s)