A comunidade quilombola Abacatal e os aterros sanitários da região metropolitana de Belém: análise sobre a utilização do protocolo de consulta prévia, livre, informada e de boa-fé e os possíveis impactos ambientais das atividades dos aterros face à comunidade quilombola Abacatal/Aurá, Pará
| dc.contributor.advisor1 | TRECCANI, Girolamo Domenico | |
| dc.creator | ROSSO, Carolina Maria de Jesus | |
| dc.date.issued | 2023-10-10 | |
| dc.description.abstract | The present research analyzes the utilization of the Protocol of Prior Assessments and in good faith for the Quilombola Abacatal/Aurá Community - Prior, Free, Informed and Good Faith Consultation Protocol for the Abacatal/Aurá Quilombola Community in the processes of administrative licensing the landfills of the metropolitan region of Belém (RMB): Aurá Sanitary Landfill Aurá Garbage Dump and Marituba’s Sanitary Landfill. In this sense, this analysis looked to contextualize the problems experienced by the Acabatal community, its titling, the rectification and additions processes, verifying the judicial demands required by the community, in which are demanded reparations, compensation or indemnity for environmental damages, or the annulment of the landfill licensing processes in lieu of the absence of the Protocol of Prior Assessments and in good faith for the Quilombola Abacatal/Aurá Community - Prior, Free, Informed and Good Faith Consultation Protocol for the Abacatal/Aurá Quilombola Community. The justifications for the present research project relates to the problematics experienced by the Abacatal community, result of social and political neglect, the judicial aggrandizement regarding this issue, in light of the debate around the necessity of observance to the Convenção OIT-169 and to the right to an ecologically balanced environment, as well as, personal growth, since it is a familiar theme, with focus on the professional area, referring to the urban public policies, thus rectifying its social, judicial and personal relevance, respectively. The research used the descriptive method of research, through the qualitative research technique in which the documentary analysis of the judicial and administrative environmental processes related to the Quilombola community of Abacatal, as well as the private enterprises that have participated in the installation and operation of the landfills. sanitary facilities, as well as bibliographical research with the survey of texts and academic works on the subject. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a utilização do Protocolo de Consulta Prévia, Livre, Informada e de Boa-fé para a Comunidade Quilombola Abacatal/Aurá, nos processos administrativos de licenciamento dos aterros da Região Metropolitana de Belém-RMB: Aterro Sanitário do Aurá (Lixão do Aurá) e Aterro Sanitário de Marituba. Neste sentido, a análise da pesquisa buscou contextualizar a problemática vivenciada pela comunidade do Abacatal, seus processos de titulação, retificação e acréscimo, verificando as demandas judiciais requeridas pela comunidade, em que se requeiram reparação ou indenização por danos ambientais, ou a anulação do processo de licenciamento dos aterros em razão da ausência de Protocolo de Consulta Prévia, Livre, Informada e de Boa-fé da comunidade. As justificativas do presente projeto de pesquisa têm relação às problemáticas vividas pela comunidade do Abacatal, fruto do descaso político e social, o engrandecimento jurídico sobre a questão, tendo em vista o debate acerca da necessidade de observância à Convenção OIT-169 e ao direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem como, a justificativa pessoal, em razão de ser um tema de familiaridade, voltado para área de atuação profissional, referente às políticas públicas urbanas, garantindo-se assim sua relevância social, jurídica e pessoal, respectivamente. Foi utilizado o método descritivo de pesquisa, através da técnica qualitativa de pesquisa em que se realizou a análise documental dos processos judiciais e administrativos ambientais referentes a comunidade quilombola do Abacatal, bem como, dos empreendimentos privados que tenham participado da instalação e operação dos aterros sanitários, assim como, a pesquisa bibliográfica com o levantamento de textos e trabalhos acadêmicos sobre o tema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSSO, Carolina Maria de Jesus. A comunidade quilombola Abacatal e os aterros sanitários da região metropolitana de Belém: análise sobre a utilização do protocolo de consulta prévia, livre, informada e de boa-fé e os possíveis impactos ambientais das atividades dos aterros face à comunidade quilombola Abacatal/Aurá, Pará. Orientador: Girolamo Domenico Treccani. 2023. 215 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16083. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo de consulta | pt_BR |
| dc.subject | Prévia | pt_BR |
| dc.subject | Livre | pt_BR |
| dc.subject | Informada e de boa-fé | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade quilombola Abacatal | pt_BR |
| dc.subject | Danos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Aterros sanitários da RMB | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |