Tempo e narrativa: interseções entre filosofia e relato de um certo oriente, de Milton Hatoum
| dc.contributor.advisor1 | CASTILO, Luís Heleno Montoril del | |
| dc.creator | JESUS, Stélio Rafael Azevedo de | |
| dc.date.issued | 2019-10-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses about time and narrative, focusing on the intersections between philosophy and Relato de um certo Oriente, by Milton Hatoum. It uses Paul Ricoeur's Temps et Récits as a fundamental guide in the analysis of the proposed dyad. Moreover, the phenomenological character of time provides a key to a qualitative study of the analysis of time in Relato, at the same time a study of narrative, passing through Aristotle's Poetics as an important element for the development of the notion of triple mimese and narrative theory, present in the theoretical work in question. Thinking about the phenomenon of time and its essential aspects for the fabulation of writing is a fundamental element that results in the observation of the experience of writing temporality. In this sense, the writing of this temporality in the account of a certain East re-forms the human experience in time and its forms of producing signs and abstracting meanings, by transposing the artistic recreation of image-time into the world of language. Keywords: | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discorre acerca de tempo e narrativa, focando nas interseções entre filosofia Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum. Utiliza a obra Temps et Récits, de Paul Ricoeur, como guia fundamental na análise da díade proposta. Além disso, o caráter fenomenológico do tempo fornece uma chave para um estudo qualitativo da análise do tempo em Relato, ao mesmo tempo um estudo da narrativa, perpassando pela Poética de Aristóteles como elemento importante para o desenvolvimento da noção de tríplice mimese e teoria narrativa, presente na obra teórica em questão. Pensar o fenômeno do tempo e seus aspectos essenciais para a fabulação da escrita é elemento fundamental que resulta na constatação da experiência de escrever a temporalidade. Nesse sentido, a escrita dessa temporalidade em Relato de um certo Oriente refigura a experiência humana no tempo e suas formas de produzir signos e abstrair sentidos, ao transpor ao mundo da linguagem a recriação artística da imagem-tempo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JESUS, Stélio Rafael Azevedo. Tempo e narrativa: interseções entre filosofia e relato de um certo oriente, de Milton Hatoum. Orientador: Luís Heleno Montoril de Castilo. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14059. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tempo | pt_BR |
| dc.subject | Time | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Narrative | pt_BR |
| dc.subject | Hatoum, Milton - Crítica e intepretação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADES | pt_BR |
| dc.title | Tempo e narrativa: interseções entre filosofia e relato de um certo oriente, de Milton Hatoum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)