Percepções, vivências e repercussões psicossociais a partir de um diagnóstico oncológico
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira | |
| dc.creator | SILVEIRA, Taynara Fidelis dos Reis | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | Cancer is one of the most feared and growing diseases in Brazil, with estimates from representative institutes indicating 704 thousand new cases of the disease in the country, for each year of the 2023-2025 period. As such, receiving an oncology diagnosis brings new possibilities for self-projection and existence in the world. The general objective of this study was to understand the perceptions and experiences of individuals who have been diagnosed with cancer and their psychosocial repercussions from this diagnosis. The methodological approach was qualitative descriptive with a phenomenological strategy, carried out in two stages: (1) theoretical study of literature and documents; and (2) empirical study on the research theme. The setting chosen for the research was the Casa de Apoio Amar é Servir, which shelters patients and their companions undergoing oncology treatment at the High Complexity Oncology Unit in the municipality of Tucuruí-PA. The research participants were three men and three women, all older adults, with low education, who received an oncology diagnosis in the period of four to ten months. The instrument used for data collection was the semi-structured interview, and the data was treated using Amedeo Giorgi's phenomenological method and analysis based on Martin Heidegger. The results pointed to units of discourse on the resignification of the experience of the cancer diagnosis through spirituality and transcendence; feeling of ambivalence, even with feelings of anguish regarding worldly experiences; and presented changes in three aspects in the new reality: health care and bodily well-being, occupation, financial life, and support network. This corroborates Heidegger’s assertion that we are thrown into the world, thus, we are thrown into the midst of facticity, and it is up to our Being-there to project ourselves and find new temporal possibilities, to transcend and exist. Finally, it was observed that in the face of an oncology diagnosis, perception and experience are crossed by socioeconomic contexts and the meanings of interpersonal relationships, showing them as secondary and non-impactful. This study is original, relevant, and fundamental in the social and scientific scope, as it evidenced the narrative of the experience of a diagnosis of a disease considered fatal and the unveiling of its world and can therefore aid in strategies for professionals' care that focuses on the dimensions of the individual and not just the diagnoses themselves, in an integrated and humanized way. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer é uma das doenças mais temidas e que mais cresce no Brasil. As estimativas em institutos representativos apontam que são esperados 704 mil novos casos da doença no país, para cada ano do triênio 2023-2025. Desse modo, receber um diagnóstico oncológico trará novas possibilidades em projetar-se e existir-no-mundo. O objetivo geral deste estudo foi conhecer as percepções e vivências de pessoas que foram acometidas por um diagnóstico oncológico e suas repercussões psicossociais a partir deste diagnóstico. O percurso metodológico foi de caráter qualitativo descritivo de estratégia fenomenológica ocorrida em duas etapas: (1) estudo teórico literário e documental; e (2) estudo empírico sobre a temática. O cenário escolhido para a realização da pesquisa foi a Casa de Apoio Amar é Servir, que abriga pacientes e seus acompanhantes, em tratamento oncológico na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia, no município de Tucuruí - Pará. Os participantes da pesquisa foram três homens e três mulheres, todos idosos, com baixa escolaridade e que receberam diagnóstico oncológico no período entre quatro e dez meses. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada e o tratamento dos dados foi pelo método fenomenológico de Amedeo Giorgi e análise fundamentada em Martin Heidegger. Os resultados apontaram para unidades do discurso sobre a ressignificação da vivência ao diagnóstico oncológico pela espiritualidade e transcendência do diagnóstico; sentimento de ambivalência, mesmo com sentimentos de angústia em relação as coisas do mundo experienciado; e apresentaram na nova realidade mudanças em três aspectos: cuidados com a saúde e bem-estar corporal, ocupação, vida financeira e rede de apoio. Corroborando com Heidegger que afirma que somos jogados no mundo, assim, somos jogados em meio a facticidade e cabe ao nosso Ser-aí projetar-se e encontrar novas possibilidades temporais, em transcender e existir. Finalmente, observou-se que diante do diagnóstico oncológico a percepção e vivência são atravessadas por contextos socioeconômicos e nas significações das relações interpessoais, demonstrando-se como secundário e não impactante. Este estudo é inovador, relevante e fundamental no âmbito social e científico, pois evidenciou a narrativa da vivência de um diagnóstico de uma doença considerada fatal e o desvelamento de seu mundo, podendo, portanto, auxiliar em estratégias no cuidado de profissionais que focalize nas dimensões do sujeito e não apenas dos diagnósticos em si, de forma integralizada e humanizada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Taynara Fidelis dos Reis. Percepções, vivências e repercussões psicossociais a partir de um diagnóstico oncológico. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17286. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico oncológico | pt_BR |
| dc.subject | Psicossocial | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia Heideggeriana | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FENOMENOLOGIA, TEORIA E CLÍNICA | pt_BR |
| dc.title | Percepções, vivências e repercussões psicossociais a partir de um diagnóstico oncológico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)