Percurso etnomatemático: das narrativas de pescadores para o ensino e aprendizagem do conceito de função na Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Renata Lourinho da | |
dc.creator | BRABO, Madson Sanches | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1116-8197 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | This is a qualitative field research project whose aim is to structure a sequence of activities from the perspective of ethnomathematics, based on the narratives of artisanal fishermen, for the teaching and learning of the concept of function in Youth and Adult Education. Thus, the guiding question: What potential can be seen in the use of fishermen's narratives from the perspective of ethnomathematics to contribute to the teaching and learning of function in the first stage of secondary education in the EJA? Methodologically, this research took place in two stages, so that in the first stage, data was collected from three artisanal fishermen from the city of Gurupá-Pá, based on audio and video recordings of their accounts of activities related to fishing, especially the construction and manipulation of mesh nets to catch the fish called 'Dourada'. The second stage was the showing of the footage produced in the first stage of the research to students in the first stage of secondary school in Youth and Adult Education, so that, based on Ethnomathematics as a teaching and research method, we sought elements to explore the concept of function in activities that are part of these students' culture. The results highlight the potential of using strategies that involve cultural actions recognized and practiced by the students in order to understand elements belonging to the concept of function, such as variables, quantities, dependence between quantities and regularity, which are important for understanding and progressing with studies on the concept of function. In this sense, based on the results and the path made possible by this research, an educational product was produced entitled “Exploring the concept of function: Mathematics present in the practice of fishing”, which refers to a didactic guide with the potential to be used by teachers to explore the concept of function in EJA-high school classes. We consider the need for teachers' actions to be guided by and value the cultures in which they are inserted, seeking to interweave culturally shared knowledge inside and outside academia, in a dialogical perspective, without hierarchizing knowledge. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA-Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, cujo objetivo é estruturar uma sequência de atividades na perspectiva da etnomatemática, a partir das narrativas de pescadores artesanais, para o ensino e aprendizagem do conceito de função na Educação de Jovens e Adultos. Dessa maneira, a questão norteadora: Que potencialidades são evidenciadas na utilização das narrativas de pescadores na perspectiva da Etnomatemática para contribuir com o ensino e aprendizagem de função na 1ª etapa do ensino médio da EJA? Metodologicamente esta investigação se deu em dois momentos, de modo que no primeiro foi realizada produção de dados junto a três pescadores artesanais da cidade de Gurupá-Pá, a partir da gravação em áudio e vídeo de relatos de suas atividades relacionadas a prática da pesca, em especial na construção e manipulação da rede de malha para a captura do peixe chamado ‘Dourada’. O segundo momento se deu na exibição das filmagens produzidas no primeiro momento da pesquisa para alunos de uma turma da 1ª etapa do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos, de modo que se buscou, embasados na Etnomatemática como método de ensino e pesquisa, elementos para explorar o conceito de função em atividades que fazem parte da cultura desses alunos. Os resultados destacam potencialidades na utilização de estratégias que envolvam ações culturais reconhecidas e praticadas pelos alunos para a compreensão de elementos pertencentes ao conceito funcional, como variável, grandezas, dependência entre grandezas e regularidade, os quais são importantes para a compreensão e progressão dos estudos sobre o conceito de função. Nesse sentido, a partir dos resultados e do percurso possibilitado por esta investigação, elaborou-se um produto educacional intitulado “Explorando o conceito de função: a Matemática presente na prática da pesca”, o qual se refere a um guia didático com potencial a ser utilizado por professores para explorar o conceito de função em turmas da EJA Ensino médio. Consideramos a necessidade de as ações docentes pautarem e valorizarem as culturas em que estejam inserias, na busca de entrelaçar saberes culturalmente compartilhados dentro e fora da academia, em uma perspectiva dialógica, sem hierarquização de saberes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRABO, Madson Sanches. A matemática presente na prática da pesca artesanal: explorando o conceito de função. 2024, 176 f. Orientador: Ranata Lourinho da Silva. Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemática, do Programa de Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, do Instituto de Educação Matemática e Científica da Universidade Federal do Pará. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17070. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Função | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Percurso etnomatemático: das narrativas de pescadores para o ensino e aprendizagem do conceito de função na Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: