O ensino e a aprendizagem do evolucionismo nas aulas de História: uma análise junto às turmas de 6º ano da Escola Retiro Grande, município de Cachoeira do Arari, no arquipélago do Marajó, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antônio Maurício Dias da | |
dc.creator | SILVA, Luiz Antônio da | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | The research and production of dissertation aims to study, analyze and understand the teaching and learning of the origin of the human species via Evolution in the history classes of the sixth grade in a Elementary School, located in Retiro Grande Community, in Cachoeira do Ararí in the State of Pará, in Brazil. The identification of specificities and difficulties pertaining the use of such educational universe theme, as well as, offering of suggestions and theoretical-methodological possibilities, were the same procedures applied to the reseach. By this, we carry out a bibliographic survey on the subject, observations and interviews at the spot, quoted and textual production (dissertation), discussing and problematizing this reality. We have seen the existence of considerable distortions concerning the teaching and learning of Evolution in the local educational site studied. This environment is marked by traditional practices and strong religiosity. The difficulties teachers and students in the theoretical-conceptual assimilation of the theme and traditionalist nature and religious issues, were verified. We understand that they generate implications regarding the use, disposition and rejection of this theme in the school environment. Because of this, we propose, apply a pedagogical instrument (an animation in video format/slideshow) in order that he set it to theoretical-methodological element of support, encouragement and improvement of the process of teaching and learning of this theme in classes. | en |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho de pesquisa e produção de dissertação se dispõe a estudar, analisar e entender o ensino e a aprendizagem da origem da espécie humana através do Evolucionismo nas aulas de História do 6º ano do ensino fundamental da Escola Retiro Grande, localizada na comunidade de Retiro Grande, no município de Cachoeira do Ararí, no arquipélago do Marajó, no Estado do Pará. A identificação de especificidades e dificuldades pertinentes a utilização dessa temática nesse universo educacional, assim como, o oferecimento de sugestões e possibilidades teórico-metodológicas, aos mesmos, foram procedimentos desenvolvidos no referido. Mediante isso, realizamos levantamento bibliográfico sobre a temática, pesquisas, observações e entrevistas no local citado e produção textual (dissertação) que apresenta, discute e problematize essa realidade. Pudemos observar a existência de distorções referentes ao ensino e a aprendizagem do Evolucionismo no universo educacional local estudado, ambiente este, marcado por práticas tradicionais e forte religiosidade. As dificuldades de docentes e discentes na utilização e assimilação teórico-conceitual do tema e questões de cunho tradicionalista e religioso, foram verificadas e entendemos que as mesmas geram implicações referentes a utilização, disposição e rejeição da temática no citado ambiente escolar. Devido isso, propomos, elaboramos e aplicamos um instrumento pedagógico (de natureza imagética: animação em formato de vídeo/slideshow) no intuito de que ele se configure como elemento teórico-metodológico de suporte, incentivo e melhoramento do processo de ensino e aprendizagem dessa temática na referida seriação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Antônio da. O ensino e a aprendizagem do evolucionismo nas aulas de História: uma análise junto às turmas de 6º ano da Escola Retiro Grande, município de Cachoeira do Arari, no arquipélago do Marajó, Estado do Pará. Orientador: Antônio Maurício Dias da Costa. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10698. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Evolucionismo | pt_BR |
dc.subject | Criacionismo | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Cientificidade | pt_BR |
dc.subject | Teaching of History | en |
dc.subject | Evolutionism | en |
dc.subject | Creationism | en |
dc.subject | Religiosity | en |
dc.subject | Scientific theories | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |