O ecoturismo de Birdwatching em Altamira, Pará: potencialidades, atenuantes e propostas
dc.contributor.advisor1: GOMES, Felipe Bittioli Rodrigues
dc.contributor.member: LEÃO, Fábio Miranda
dc.contributor.member: ORNELLAS, Valéria dos Santos Moraes
dc.contributor.member: SILVA, Samantha Ribeiro da
dc.contributor.member: PERRELLA, Daniel Fernandes
dc.contributor.member: SILVEIRA, Nathália Diniz Bastos e
dc.creator: LEÃO, Benigna Soares
dc.date.issued: 2025-06-28
dc.description.abstract: Brazil is home to six biomes and the world's greatest biodiversity in terms of flora and fauna, with around 2,000 bird species. Part of this heritage is in the Brazilian Amazon, with 950 species, an ideal setting for birdwatching ecotourism, a sustainable activity with low environmental impact that ensures leisure, well-being, biodiversity protection and boosts the bioeconomy. The objective of this research was to conduct a study to identify whether Altamira, the largest municipality in Brazil and the third largest in the world, with one of the largest areas of relatively undisturbed forest in the eastern Amazon, has the potential for this practice, and what mitigating factors, proposals and opportunities it presents as a point for birdwatching ecotourism and welcoming birdwatchers interested in immersion in nature, rural tourism, biology, biodiversity and conservation in the Amazon. The research, qualitative with quantitative data and bibliographic and field studies, involved a survey of strategic bird watching points and lists with more than 500 species, using experience and identification and observation applications (Wikiaves, eBird, Merlin). From the lists, 120 images of the most common birds in the municipality were selected to be included in the first Practical Guide to Birdwatching in Altamira (PA), with information and drawings on classification and taxonomy, environment, size, abundance, nest site, diet, habitat, habits, conservation status according to the International Union for Conservation of Nature (IUCN) and details on species differentiation. In parallel, between August 2023 and June 2024, an online, semi-structured questionnaire was applied in Google Forms, with 34 questions, obtaining the perception of 102 observers about Altamira's potential for birdwatching and its challenges, such as difficult access and high costs for tourism due to the implementation of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant. The study demonstrated that Altamira has quality natural attractions and essential services, a wealth of bird species and biodiversity to motivate and welcome ecotourists and highlights the importance of greater publicity of local attractions to boost tourism and birdwatching practices.
dc.description.affiliation: MEI
dc.description.resumo: O Brasil é guardião de seis biomas e da maior biodiversidade em flora e fauna do mundo, com cerca de 2 mil espécies de aves. Parte desse patrimônio está na Amazônia brasileira, com 950 espécies, cenário apropriado ao ecoturismo de observação de aves (birdwatching), atividade sustentável com baixo impacto ao meio ambiente, que assegura lazer, bem-estar, proteção da biodiversidade e aquece a bioeconomia. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo para identificar se Altamira, maior município do Brasil, terceiro maior do mundo, com uma das maiores áreas de floresta relativamente não perturbadas na Amazônia oriental, tem potencial para essa prática, quais atenuantes, propostas e oportunidades que apresenta como ponto para o ecoturismo de birdwatching e receptivo de observadores de aves interessados em imersões na natureza, turismo rural, biologia, biodiversidade e conservação na Amazônia. A pesquisa, qualitativa com dados quantitativos e estudos bibliográficos e de campo, envolveu um levantamento dos pontos estratégicos de observação de aves e listas com mais de 500 espécies, utilizando-se experiência e aplicativos de identificação e observação (Wikiaves, eBird, Merlin). Das listas, selecionou-se 120 imagens das aves mais comuns no município, para inserirmos no primeiro Guia Prático de Observação de Aves em Altamira (PA), com informações e desenhos da classificação e taxonomia, ambiente, tamanho, abundância, local do ninho, dieta, habitat, hábitos, estado de conservação segundo a União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) e detalhes de diferenciação das espécies. Aplicou-se paralelamente, entre agosto de 2023 e junho de 2024, um questionário on-line, semiestruturado no Google Forms, com 34 questões, obtendo-se percepção de 102 observadores sobre o potencial de Altamira para birdwatching e seus desafios, como dificuldade de acesso e altos custos para o turismo devido a implantação da Usina Hidrelétrica Belo Monte. O estudo demonstrou que Altamira tem qualidade de atrativos naturais e serviços essenciais, riqueza de espécies de aves e biodiversidade para motivar e receber ecoturistas e aponta a importância de maior divulgação dos atrativos locais para impulsionar o turismo e práticas de birdwatching.
dc.identifier.citation: LEÃO, Benigna Soares. O ecoturismo de Birdwatching em Altamira, Pará: potencialidades, atenuantes e propostas. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes. 2025. 27 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17890. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Birdwatching
dc.subject: Altamira
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Ecotourism
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADE
dc.title: O ecoturismo de Birdwatching em Altamira, Pará: potencialidades, atenuantes e propostas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)