SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Políticas públicas educacionais em áreas de RESEX Marinha: caso Gurupi-Piriá/Viseu-PA
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: SANTOS, Adria Macedo dos
dc.date.issued: 2015-04-30
dc.description.abstract: This research aimed to understand how the creation of the RESEX has influenced the development of public policies, especially the educational, in a position to accommodate the needs and perspectives of people living in the beach communities of RESEX Gurupi-Piriá of Viseu. The purpose is also to identify the political, socioeconomic and environmental with the creation of this UC to the beach communities of Viseu. This study was based on a survey of bibliographic data and documents - reports, photographs and maps - and field research to collect data. Based on the evidence produced, describes the developments generated by the institution of RESEX from some public educational policies currently developed in the city. It is evident conflicts and difficulties the implementation of sustainability in the context studied, as well as unveiling on part of the educational reality experienced in protected areas in the Amazon scenario
dc.description.affiliation: Secretaria de Municipal de educação de Augusto Correa
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva compreender como a criação de Reservas Extrativistas (RESEX) vem influenciando na elaboração de políticas públicas, especialmente as educacionais, em condição de contemplar as necessidades e perspectivas das populações que vivem dentro das comunidades praianas da RESEX Gurupi-Piriá de Viseu. Objetiva-se, ainda, identificar as implicações políticas, socioeconômicas e ambientais com a criação desta Unidade de Conservação para as comunidades praianas de Viseu. Este estudo baseia-se em levantamento de dados bibliográficos e documentais – relatórios, fotografias e mapas – e pesquisa de campo para a coleta de dados. Com base nas evidências produzidas, descrevem-se os desdobramentos gerados pela instituição da RESEX a partir de algumas políticas públicas educacionais desenvolvidas recentemente naquele município. Evidenciam-se conflitos, pressões e dificuldades para a concretização da sustentabilidade no contexto estudado, bem como, desvela-se a realidade educacional vivenciada em Unidades de Conservação no cenário amazônico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Adria Macedo dos. Políticas públicas educacionais em áreas de RESEX Marinha: caso Gurupi-Piriá/Viseu-PA. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, 2015, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10924. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação e Estado – Viseu
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Reserva Extrativista Marinha
dc.subject: Política Pública
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Políticas públicas educacionais em áreas de RESEX Marinha: caso Gurupi-Piriá/Viseu-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)