Identidade multifacetada: a reconstrução do "ser indígena" entre os Juruna do médio Xingú
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | SARAIVA, Márcia Pires | |
| dc.date.issued | 2005-04-28 | |
| dc.description.abstract | The Juruna Indians have inhabited the valley of the Xingu River, and as it can be proved, since the 17th Century. After successive interethnic contacts, they went through decharacterization processes from a cultural point view. Nowadays, they find themselves living in varying sociospacial situations, as those who inhabit Paqui?amba Indigenous Land, those who are located on the Great Bend of the Xingu, and others who live in the periphery of the city of Altamira, Pará State, Brazil. Recently, the Juruna have strived to be considered as a legitimate indigenous identity, which is achieved through documents and orality about their history, and rites and diverse artistic manifestations, which is the main focus of this work. The research reveals the constitution of a multifaceted identity, which is driven by various realities in which they are involved. | |
| dc.description.resumo | Os Juruna habitam as terras do vale do rio Xingu, pelo que se pode comprovar, desde o século XVII. Após sucessivos contatos interétnicos, eles passaram por processos de "descaracterização" do ponto de vista cultural. Hoje, encontram-se vivendo em diferentes situações socioespaciais, desde aqueles que habitam a Terra Indígena Paquiçamba, aos que estão espalhados pelo Beiradão na Volta Grande do Xingú e aos que moram na periferia da cidade de Altamira. Recentemente, os Juruna deram início a um processo de externalização da identidade indígena, e realizam isso por meio de documentos e da oralidade acerca de sua história, de ritos e manifestações artísticas diversas, o que é objeto deste trabalho. A pesquisa revela a constituição de uma identidade multifacetada, que é impulsionada pelas diferentes realidades em que se encontram. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Márcia Pires. Identidade multifacetada: a reconstrução do "ser índigena" entre os Juruna do médio Xingu. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1754. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Etnologia indígena | |
| dc.subject | Movimento indígena | |
| dc.subject | Juruna | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Índio | |
| dc.subject | Rio Xingu - PA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | |
| dc.title | Identidade multifacetada: a reconstrução do "ser indígena" entre os Juruna do médio Xingú | |
| dc.title.alternative | Multifaceted identity: the reconstruction of "being indigenous" among the middle Juruna Xingú | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)