Influência de elementos meteorológicos na percepção de risco e nas condições de insegurança da população local: incêndios residenciais em área de aglomerado subnormal no bairro do Jurunas, cidade de Belém – Pará.
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, João de Athaydes
dc.creator: VILACORTA, Arthur Arteaga Durans
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: Brazil has witnessed a population growth that, together with the disorderly urban density, culminated in the increase of subnormal clusters in the last decades. Such locations present considerable vulnerability to dangerous events, especially fires. The present study analyzed statistical data on fires in residential buildings and green areas served by the Pará Military Fire Brigade in the city of Belém, between 2008 and 2016, relating them to meteorological elements, establishing a causal link between such aspects. In addition, questionnaires were applied to a sample of residents living in the precarious settlement area entitled Baixadas da Estrada Nova Jurunas in order to analyze the influence of climatological factors on the behavior of the population and to assess their level of perception of fire risk. As a final research product, two fire risk maps were proposed in residence for the subnormal cluster, one for the rainy season and one for the less rainy season. These maps were conceived through the establishment of a risk classification methodology (Arteaga-Athaydes index), based on georeferenced data of the location of the structural fires already occurring in the area, number of households, number of inhabitants, reliability conditions of the network facilities of electricity distribution of the dwellings and influence of the climate. It was concluded that the majority of fires in green areas and housing units in the city of Belém occurred in the least rainy season (June to November), due to the proven influence of meteorological conditions on the behavior of the sample studied, making them adopt inadequate arrangements that go against fire safety. As for the level of risk perception of the population sample that lives in the subnormal cluster studied, this condition is worrisome, since half of those interviewed do not believe that a loss could occur in their house and the vast majority never received any training or orientation to avoid accidents and does not even know the emergency number to fire the Military Fire Department in case of fire.
dc.description.resumo: O Brasil tem presenciado um crescimento da população que, aliado ao adensamento urbano desordenado, culminou no incremento de aglomerados subnormais nas últimas décadas. Tais localidades apresentam considerável vulnerabilidade a eventos perigosos, destacando-se os incêndios. O presente trabalho analisou dados estatísticos de incêndios em edificações residenciais e em área verde atendidos pelo Corpo de Bombeiros Militar do Pará ocorridos na cidade de Belém, entres os anos de 2008 a 2016, relacionando-os com elementos meteorológicos, constatando um nexo de causalidade entre tais aspectos. Além disso, aplicou-se questionários a uma amostragem de moradores residentes na área de assentamento precário intitulada Baixadas da Estrada Nova Jurunas a fim de analisar a influência de fatores climatológicos no comportamento da população e avaliar o seu nível de percepção ao risco de incêndio. Como produto final da pesquisa, foram propostos dois mapas de risco de incêndio em residência para o mencionado aglomerado subnormal, sendo um para o período chuvoso e outro para o período menos chuvoso. Tais mapas foram concebidos mediante o estabelecimento de uma metodologia de classificação de risco (índice Arteaga-Athaydes), baseada em dados georreferenciados da localização dos incêndios estruturais já ocorridos na área, quantidade de domicílios, número de moradores, condições de confiabilidade das instalações da rede de distribuição de energia elétrica das habitações e influência do clima. Concluiu-se que a maioria dos incêndios em área verde e em unidades habitacionais na cidade de Belém ocorreu no período menos chuvoso (junho a novembro), haja vista a comprovada influência de condicionantes meteorológicas no comportamento da amostra pesquisada, fazendo-os adotar arranjos inadequados que vão de encontro à segurança contra incêndio. Quanto ao nível de percepção de risco do extrato populacional que mora no aglomerado subnormal estudado, tal condição é preocupante, já que metade dos entrevistados não acredita que possa ocorrer um sinistro em sua casa e a grande maioria nunca recebeu nenhum treinamento ou orientação para evitar acidentes e sequer sabe o número de emergência para acionar o Corpo de Bombeiros Militar em caso de incêndio.
dc.identifier.citation: VILACORTA, Arthur Arteaga Durans. Influência de elementos meteorológicos na percepção de risco e nas condições de insegurança da população local: incêndios residenciais em área de aglomerado subnormal no bairro do Jurunas, cidade de Belém – Pará. Orientador: João de Athaydes Silva Júnior. Coorientador: Aline Maria Meiguins de Lima. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11703. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Fogo
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Belém (PA)
dc.subject: Meteorologia
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCOpt_BR