O blog no ensino de estudos amazônicos: materiais didáticos em questão
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eliana Ramos
dc.creator: OLIVEIRA, Leonardo da Costa
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: This master's thesis aims to analyze the access forms of EMEF João Paulo II teachers to the teaching materials of the curricular component Amazon studies through the absence of a textbook that meets the specificities of the school discipline in question. Also part of the restlessness of the work was the peculiarity of the discipline in it is curricular design, as well as it is interdisciplinary characteristic. It was verified the relevance of the teaching materials used by the teachers in the classes of Amazonian Studies, as well as their strategies of production of them. And as a proposal for mediation for the concerns that motivated the present work, the research presents as a didactic product the blog, here used as a pedagogical resource. Considering the Internet a space made of navigable information circuits and a virtual world of communication that expands indefinitely, both teachers and students of Basic Education, who are connected to the World Computer Network, can be have an opportunity to access teaching materials related to the curricular component Amazonian Studies. To realize the proposed objectives of this dissertation, was chosen from the methodological perspective of the case study in a qualitative approach that uses as an instrument for data collection closed questionnaire, interviews and documentary analysis.en
dc.description.affiliation: SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem como finalidade analisar quais são as formas de acesso de professores da EMEF João Paulo II aos materiais didáticos do componente curricular Estudos Amazônicos mediante a ausência de um livro didático que atenda as especificidades da disciplina escolar em questão. Também fez parte da inquietação do trabalho a peculiaridade da disciplina no seu desenho curricular, bem como a sua característica interdisciplinar. Verificou-se a pertinência dos materiais didáticos utilizados pelos professores nas aulas de Estudos Amazônicos, bem como as suas estratégias de produção dos mesmos. E como proposta de mediação para as inquietações que motivaram o presente trabalho, a pesquisa apresenta como produto didático o blog, aqui utilizado como um recurso pedagógico. Considerando a internet um espaço feito de circuitos informacionais navegáveis e um mundo virtual de comunicação que se expande indefinidamente, tanto docentes quanto discentes da Educação Básica, que sejam conectados à Rede Mundial de Computadores, podem ter uma oportunidade de acessar materiais didáticos referentes ao componente curricular Estudos Amazônicos. Para cumprir os objetivos propostos desta dissertação, optou-se pela perspectiva metodológica do estudo de caso em abordagem qualitativa que utiliza como instrumento de coleta de dados questionário fechado, entrevistas e análise documental.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo da Costa. O blog no ensino de estudos amazônicos: materiais didáticos em questão. Orientadora: Eliana Ramos Ferreira. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15542. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Blog
dc.subject: Materiais didáticos
dc.subject: Estudos amazônicos
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Internet
dc.subject: Teaching materialsen
dc.subject: Amazonian studiesen
dc.subject: History teachingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR
dc.title: O blog no ensino de estudos amazônicos: materiais didáticos em questão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)