O geopatrimônio da Amazônia Oriental : Fósseis de Salinópolis, Pará, Brasil.
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.creator | SEPULVREDA, Barbara Alves | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Geoheritage is an extension of geodiversity that comprises elements of geological nature with heritage values, whether educational, scientific or cultural ones. Seeking their preservation, geoconservation comes up with discussions that aim at the protection, management and dissemination of geological heritage in its various forms. When it comes to natural heritage, we also consider the protection of ecosystems and socio-environmental dynamics. In this research, we analyze the geoconservation of the paleontological heritage of the municipality of Salinópolis, state of Pará, Brazil. The goal was to identify and propose subsidies for the conservation of the paleontological geoheritage of Salinópolis, considering the connections between geosciences and society. For this, we carried out a survey of scientific data on the fossils and paleontological sites of the city as well as interviews with representatives of Salinópolis, to check on the demands of public management. We also carried out a quantitative assessment of the paleontological site at Atalaia Beach, aiming its future recognition in the national inventories. It was possible to observe that there is an extensive scientific record of the salinopolitan geoheritage, which has been studied since the 19th century. However, this knowledge is restricted to the academic community, since city managers are unaware of the topic, in addition to the lack of collaboration between research institutions and the city hall. Moreover, the city’s sites are not mentioned in environmental conservation policies, precisely because they do not have formal recognition, although the site has high educational and tourist value in our assessment. Because of the importance of society’s role in the construction of heritage perceptions, it is necessary to change the perspective of science on geoheritage, in order to approach society in a democratic way, building sustainable relationships among science, population and the environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O geopatrimônio é uma extensão da geodiversidade que compreende os elementos de natureza geológica possuidores de valores patrimoniais, sejam eles educativos, científicos ou culturais. Para que esses bens sejam preservados, a geoconservação surge com discussões que almejam a proteção, gestão e divulgação do patrimônio geológico, em suas diversas apresentações. Nesta pesquisa, foi explorada a situação da geoconservação do patrimônio paleontológico do município de Salinópolis, estado do Pará, Brasil. O objetivo foi identificar e propor subsídios para a conservação do geopatrimônio paleontológico da cidade de Salinópolis, Pará, Brasil, considerando as conexões entre geociências e sociedade. Para isso, foi feito um levantamento de dados científicos sobre os fósseis e os sítios paleontológicos da cidade. Por conseguinte, foram feitas entrevistas com representantes da prefeitura de Salinópolis, para verificar as demandas da gestão pública. Por fim, realizou-se uma avaliação quantitativa do sitio paleontológico da Praia do Atalaia, com o objetivo de posteriormente reconhece-lo nos inventários nacionais. Foi possível observar que existe um extenso registro científico do geopatrimônio salinopolitano, sendo este estudado desde o século XIX. Porém, esse conhecimento encontra-se restrito à comunidade acadêmica, uma vez que os gestores municipais desconhecem a temática, além de não haver colaborações entre instituições de pesquisa e prefeitura. Além disso, os sítios da cidade não são mencionados nas políticas de conservação ambiental, justamente por não terem reconhecimento formal, ainda que em nossa avaliação, o sítio possua alto valor educativo e turístico. Compreendendo a importância do papel da sociedade na construção das percepções patrimoniais, faz-se necessária uma mudança de perspectiva da ciência sobre o geopatrimônio, de modo a abranger a sociedade de forma democrática, construindo relações sustentáveis entre ciência, população e meio ambiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEPULVREDA, Barbara Alves. O geopatrimônio da Amazônia Oriental : Fósseis de Salinópolis, Pará, Brasil. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2022. 86 f. (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientas. Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15824. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Salinópolis | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio paleontológico | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |