Ensino de História e natureza: mapa digital dos impactos ambientais na Amazônia durante a Ditadura Civil-Militar (1964-1985)
dc.contributor.advisor1: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.contributor.member: FONTES, Edilza Joana Oliveira
dc.contributor.member: MARTINEZ, Paulo Henrique
dc.creator: SEABRA, Ivo Augusto Moura
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: The period of the civil-military dictatorship in Brazil (1964-1985) was a historical moment marked by the control of social liberties and the construction of a conservative modernization project supported by civil groups. In the Amazon, the military project was consolidated with the implementation of Large-Scale projects (GPs) aimed at exploiting the potential of nature. At that time, nature was understood as a natural resource by representatives of the Federal Government and sectors linked to private interests. This work aims to discuss the environmental impacts resulting from the implementation of large-scale projects in the Amazon and to understand them as a relevant topic for history teaching. The research proposes to produce a digital map that will help students and teachers understand the environmental effects of civil-military action in the Amazon during the dictatorship.en
dc.description.affiliation: SEDUC (PA) - Secretaria de Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: O período da ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985) foi um momento histórico marcado pelo controle das liberdades sociais e pela construção de um projeto de modernização conservadora com apoio de grupos civis. Na Amazônia, o projeto militar consolidou-se com a instalação de Grandes Projetos (GPs) visando explorar as potencialidades da natureza. Naquela época, a natureza foi compreendida como recurso natural por representantes do Governo Federal e setores ligados aos interesses privados. Este trabalho pretende discutir os impactos ambientais como resultado da instalação dos grandes projetos na Amazônia e percebê-los como um tema relevante para o ensino de história. A pesquisa se propõe a produzir um mapa digital que auxilie estudantes e professores no entendimento dos efeitos ambientais da ação civil-militar na Amazônia durante a vigência da ditadura.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SEABRA, Ivo Augusto Moura. Ensino de História e natureza: mapa digital dos impactos ambientais na Amazônia durante a Ditadura Civil-Militar (1964-1985). Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2025. 165 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17769. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Mapa digital
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Ditadura Civil-Militar (1964-1985)
dc.subject: Digital mapen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Environmental impactsen
dc.subject: Civil-Military Dictatorship (1964-1985)en
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR