Efeito da punição com timeout de uma resposta alternativa na ressurgência de um comportamento previamente extinto
dc.contributor.advisor-co1: SOARES FILHO, Paulo Sergio Dillon
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.contributor.member: COSTA, Carlos Eduardo
dc.contributor.member: PATIÑO, Diana Milena Cortés
dc.contributor.member: AZEVEDO, Rafaela Meireles Fontes
dc.creator: VANDERLAY-CARDOSO, Ana Paula
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8075-4037
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Resurgence is the behavioral phenomenon of reappearance of a target response, previously extinguished, after devaluation of an alternative. Traditionally, the alternative response has its maintenance conditions changed by extinction procedures, however, little is known about the effects of using other devaluation procedures such as timeout, a form of negative punishment used in applied situations. The present work aimed to evaluate the effect of punishing the alternative response with timeout on the resurgence of the behavior. Two four-phase experiments were performed. Experiment 1: In Phase 1, a target response was reinforced in a 10 s VI. In Phase 2, the target response was extinguished while an alternative response began to produce reinforcers in a VI 10 s. In Phase 3, a timeout contingency (50 s) was superimposed on the reinforcement contingency in force. In Phase 4, both responses were extinguished. Experiment 2: phases 1, 2 and 4 were similar to those of Experiment 1, with the only difference being that the sessions started with a blackout period and had a reduced time in time from the end of phase 2. In phase 3, a timeout contingency (30 s) was superimposed on the alternative reinforcement. The results indicated that the timeout devalued the alternative option in both experiments and induced resurgence for all (Experiment 1) and the majority (Experiment 2) of the subjects. Possible variables that may have led to these results are discussed.
dc.description.resumo: Ressurgência é o fenômeno comportamental de reaparecimento de uma resposta-alvo, previamente extinta, após desvalorização de uma alternativa. Tradicionalmente, a resposta alternativa tem suas condições de manutenção alteradas por procedimentos de extinção, porém, pouco se sabe sobre os efeitos do uso de outros procedimentos de desvalorização como o timeout, forma de punição negativa utilizada em situações aplicadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da punição da resposta alternativa com timeout na ressurgência do comportamento. Dois experimentos de quatro fases foram realizados. Experimento 1: Na Fase 1, uma resposta-alvo foi reforçada em um VI 10 s. Na Fase 2, a resposta-alvo foi extinta enquanto uma resposta alternativa passou a produzir reforços em um VI 10 s. Na Fase 3, foi sobreposta uma contingência de timeout (50 s) à contingência de reforço em vigor. Na Fase 4, ambas as respostas foram postas em extinção. Experimento 2: as fases 1, 2 e 4 foram similares às do Experimento 1, com a única diferença que as sessões iniciaram com um período de blackout e tiveram tempo de time-in reduzido a partir do final da fase 2. Na fase 3, uma contingência de timeout (30 s) foi sobreposta ao reforçamento alternativo. Os resultados indicaram que o timeout desvalorizou a opção alternativa em ambos os experimentos e induziu ressurgência para todos (Experimento 1) e para a maioria (Experimento 2) dos sujeitos. Possíveis variáveis que podem ter levado a estes resultados são discutidas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VANDERLEY-CARDOSO, Ana Paula. Efeito da punição com timeout de uma resposta alternativa na ressurgência de um comportamento previamente extinto. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Ressurgência comportamental
dc.subject: Behavioral resurgence
dc.subject: Rats
dc.subject: Ratos
dc.subject: Timeout
dc.subject: Timeout
dc.subject: Punishment
dc.subject: Punição
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais
dc.title: Efeito da punição com timeout de uma resposta alternativa na ressurgência de um comportamento previamente extinto