Representações sociais da tuberculose por pessoas com tuberculose e suas implicações para o seguimento do tratamento
| dc.contributor.advisor-co1 | HUARCAYA, Sofia Sabina Lavado | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Sílvio Éder Dias da | |
| dc.creator | MOURA, Adriana Alaide Alves | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis remains recognized worldwide as an important problem that involves public health policies, requiring the development of actions aimed at its control, considering humanitarian, economic and public health aspects. For every case of tuberculosis, the directly observed treatment must be carried out, as it is not possible to predict the cases that will adhere to the treatment, and it is necessary to build a bond between the patient and the health professional. This is because another important aspect that permeates the pathophysiological understanding of the disease is related to the psychological and social issues that tuberculosis presents, as it is associated with stigmas and representations anchored in interpersonal relationships. It is in this context that the Theory of Social Representations is applied, as it is understood that understanding the representations built about tuberculosis and its implications for the follow-up of treatment is fundamental for promoting health and combating this disease. Objective: To understand the social representations of people with tuberculosis about the disease and its implications for treatment follow-up. Method: This is a descriptive study, with a qualitative approach, using the Theory of Social Representations as a theoretical basis. The study setting was the municipal health unit of Guamá, District DAGUA, in the city of Belém. People with a positive diagnosis of tuberculosis and undergoing treatment directly observed in the study unit for a period of one month or more participated in the research. quantitative was defined by applying the data saturation technique. Data collection was performed using two techniques: free word association and semi-structured interview. For data analysis, thematic content analysis was used. Results: from the analysis of the data obtained, the registration units converged into three categories, namely: Representations of tuberculosis and its impacts on the diagnosis; the faces of treatment: challenges in terms of follow-up and hope; and Constructions of living with the disease in the family and society. The ways of living with the disease in the daily work, family and social relationships were marked by concerns and practices related to direct contacts or through objects. Suffering is strongly linked to the treatment routine, which implies a radical change in lifestyle, but also figures as a hope for a cure. The family emerges as a welcoming place; however, there is still strong social discrimination and prejudice marking the social representations of tuberculosis. Final Considerations: The impact of the diagnosis, representation and living with the disease can transform daily life, work, family relationships and society. Discrimination and prejudice have an impact on social life, and denote the need to disseminate qualitative information with a view to reconfiguring such representations so that the patient can be better welcomed and included. Nursing as an active team in this care process must remain present and sensitive to the understanding of these various aspects, contexts and representations that surround them, being also active in public health policies, educational actions and scientific research that contribute to quality of assistance and in the reduction of prejudice. | en |
| dc.description.affiliation | SESPA - Secretaria de Saúde do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Tuberculose permanece sendo, mundialmente, reconhecida como um importante problema que envolve as políticas públicas em saúde, exigindo o desenvolvimento de ações que visem o seu controle, considerando aspectos humanitários, econômicos e de saúde pública. Para todo caso de tuberculose deve-se realizar o tratamento diretamente observado, pois, não é possível predizer os casos que irão aderir ao tratamento, sendo necessário construir um vínculo entre o doente e o profissional de saúde. Isso porque outro aspecto importante que perpassa o entendimento fisiopatológico da doença está relacionado às questões psíquicas e sociais que a tuberculose apresenta, por esta estar associada a estigmas e às representações ancoradas nas relações interpessoais. É nesse contexto que se aplica a Teoria das Representações Sociais, porquanto entende-se que compreender as representações construídas acerca da tuberculose e suas implicações para o seguimento do tratamento seja fundamental para a promoção da saúde e combate a esta enfermidade. Objetivo: Compreender as representações sociais de pessoas com tuberculose sobre a doença e suas implicações para o seguimento do tratamento. Método: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa utilizando como base teórica a Teoria das Representações Sociais. O cenário do estudo foi a unidade municipal de saúde do Guamá, Distrito DAGUA, no município de Belém. Participaram da pesquisa pessoas com diagnóstico de tuberculose positivo e em tratamento diretamente observado na unidade do estudo por um período igual ou superior a um mês, cujo quantitativo foi definido com aplicação da técnica da saturação de dados. A coleta foi realizada por meio de duas técnicas: a associação livre de palavras e a entrevista semiestruturada. Para análise dos dados utilizou-se a análise temática de conteúdo. Resultados: a partir da análise dos dados obtidos, as unidades de registro convergiram para três categorias, a saber: Representações da tuberculose e seus impactos frente ao diagnóstico; as faces do tratamento: desafios frente ao seguimento e esperança; e Construções do conviver com a doença em família e sociedade. Os modos de conviver com a doença no cotidiano do trabalho, das relações familiares e sociais foram marcados por preocupações e práticas relativas aos contatos diretos ou por meio de objetos. O sofrimento está fortemente atrelado à rotina do tratamento que implica em uma radical mudança de estilo de vida, mas também figura como esperança de cura. A família emerge como lugar de acolhimento; porém, ainda, é forte a discriminação social e o preconceito marcando as representações sociais da tuberculose. Considerações Finais: O impacto do diagnóstico, a representatividade e o conviver com a doença podem transformar o cotidiano, o trabalho, as relações familiares e em sociedade. A discriminação e preconceito geram impacto na vida social, e denota a necessidade de se difundir informações qualitativas com vistas a reconfigurar tais representações para que o doente possa ser mais bem acolhido e incluído. A enfermagem como equipe ativa nesse processo de cuidar deve se manter presente e sensível para a compreensão desses vários aspectos, contextos e representações que os cercam, sendo atuante também nas políticas públicas de saúde, nas ações educativas e nas pesquisas científicas que colaborem para a qualidade da assistência e na diminuição do preconceito. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Adriana Alaide Alves. Representações sociais da tuberculose por pessoas com tuberculose e suas implicações para o seguimento do tratamento. Orientador: Silvio Éder Dias da Silva; Coorientadora: Sofia Sabina Lavado Huarcaya. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16840. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Tuberculosis | en |
| dc.subject | Social Psychology | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICO | pt_BR |