A mobilidade social das lideranças indígenas Tabajara e Potiguara na Paraíba e demais capitanias do Norte do Brasil (séculos XVI – XVIII)
| dc.contributor.advisor1 | COELHO, Mauro Cezar | |
| dc.creator | MEIRA, Jean Paul Gouveia | |
| dc.date.issued | 2021-05-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to analyze the role played by the Tupi leaders, belonging to the Tabajara and Potiguara peoples, in the process of insertion of indigenous peoples in colonial society from the conquest and colonization of the Royal Captaincy of Paraíba, and other captaincies of northern Brazil, throughout the sixteenth – eighteenth centuries. During the first contacts between indigenous and colonizers, the later had the need to insert themselves into the logic of the wars fought between the Tupi societies to contract aliances and conquer the territory. The Europeans were inserted into the indigenous “universe” from the relations of marriages established with the daughters of the Tupi chiefs. The matrimonial agreements between indigenous and colonizers were fundamental for the settlement of the captaincies of Pernambuco and Itamaracá in the first half of the sixteenth century. Troughout this century, many indigenous allies were enslaved, and this conjucture caused indigenous chiefs to re-establish peace agreements with the colonizers trought the provision of services, notifiedly of wars, to not only avoid the enslavement of their people, but also for the preservation of collective lands from the insertion of such individuals in the missionary villages. Many indigenous peoples were protagonists in the wars that resulted in the foundation of the captaincy of Paraíba and other captaincies of northern Brazil, as well as in the conquest of the backlands, throughout the sixteenth and eighteenth centuries. The provision of services resulted in numerous rewards, mainly for the Tabajara and Potiguara leaders, who were able to obtain social mobility. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa tese teve como objetivo analisar o papel desempenhado pelas lideranças Tupi, pertencentes aos povos Tabajara e Potiguara, no processo de inserção dos indígenas na sociedade colonial a partir da conquista e colonização da Capitania Real da Paraíba, e demais capitanias do norte do Brasil, ao longo dos séculos XVI – XVIII. Durante os primeiros contatos entre indígenas e colonizadores, estes últimos tiveram a necessidade de se inserir na lógica das guerras travadas entre as sociedades Tupi para contrair alianças e conquistar o território. Os europeus foram inseridos no “universo” indígena a partir das relações de matrimônios estabelecidas com as filhas dos chefes Tupi. Os acordos matrimoniais entre indígenas e colonizadores foram fundamentais para o povoamento das capitanias de Pernambuco e Itamaracá na primeira metade do século XVI. Ao longo do referido século, muitos indígenas aliados foram escravizados, e tal conjuntura fez com que os chefes indígenas reestabelecessem os acordos de paz com os colonizadores através da prestação de serviços, notadamente de guerras, para não somente evitarem a escravização da sua gente, mas, também, para a preservação das terras coletivas a partir da inserção de tais indivíduos nos aldeamentos missionários. Muitos indígenas foram protagonistas nas guerras que resultaram na fundação da capitania da Paraíba e demais capitanias do norte do Brasil, assim como na conquista dos sertões, ao longo dos séculos XVI e XVIII. A prestação de serviços resultou em inúmeras recompensas, principalmente para as lideranças Tabajara e Potiguara, as quais puderam obter mobilidade social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Jean Paul Gouveia. A mobilidade social das lideranças indígenas Tabajara e Potiguara na Paraíba e demais capitanias do Norte do Brasil (séculos XVI – XVIII). Orientador: Mauro Cezar Coelho. 2020. 298 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15586. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Lideranças indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Potiguara | pt_BR |
| dc.subject | Povos Tupi | pt_BR |
| dc.subject | Tabajara | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous leaders | en |
| dc.subject | Social mobility | en |
| dc.subject | Tupi people | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕES | pt_BR |